La Cenetta del Lunedì: Millefoglie Phyllo

Ve lo dico in tutta sincerità… quando ho improvvisato questo dolce non immaginavo nemmeno lontanamente che potesse venire fuori qualcosa di così buono! Certo, nella mia testa era ben chiaro che i vari sapori si sarebbero sposati bene tra loro, ma la realtà ha superato di gran lunga ogni mia più rosea aspettativa!

Per una teglia di alluminio da 6 porzioni:

8 fogli di pasta phyllo

500 gr di ricotta

2 uova

200 gr di zucchero

450 gr di marmellata di arance e fiori di sambuco

Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero e le uova sbattute, mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

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Rivestire la teglia con un foglio di carta da forno inumidito, quindi aprire completamente 2 fogli di pasta phyllo, sovrapporli e utilizzarli per rivestire la teglia, compresi i bordi, lasciando strabordare l’eccedenza di pasta.

Versare un terzo della crema di ricotta sulla pasta phyllo e stenderla uniformemente su tutta la superficie.

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Coprire con un foglio di pasta phyllo ripiegato in due.

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Stendere un terzo della marmellata sulla pasta (consiglio pratico: scaldarla un pochino nel microonde la renderà più morbida e più facile da gestire).

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Coprire con un altro foglio di pasta ripiegato in due.

Proseguire con, nell’ordine:

-un terzo di crema di ricotta

-un foglio phyllo ripiegato in due

-un terzo di marmellata

-un foglio phyllo ripiegato in due

-ultimo terzo di crema di ricotta

A questo punto saranno rimasti 2 fogli di pasta phyllo e un terzo della marmellata.

Disporre i due fogli di pasta ripiegati sulla crema di ricotta, quindi ripiegare tutta la pasta che strabordava dalla teglia sull’ultimo strato di pasta posizionato, come a formare una cornice. Cercate di isolare completamente il ripieno dalla superficie.

Stendere sulla pasta il resto della marmellata.

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Coprire la teglia con un foglio di alluminio e infornare a 180° per 45 minuti, trascorsi i quali scoprire la teglia e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

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Sfornare e lasciare raffreddare almeno 1 ora, quindi tagliare a cubotti e servire!

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