Mi ritrovavo con un brick di tuorlo d’uovo da finire, un litro di latte da utilizzare e nessuna voglia di scendere a comprare la panna per farne una bavarese o la crema pasticcera… allora mi sono ricordata di questa ricettina che avevo visto tempo fa vagabondando su cookaround!
Io ho utilizzato uno stampo di silicone per una questione di comodità, ma potete benissimo metterlo nel classico stampo da budino.
1 l di latte
30 gr di caffè solubile
30 gr di cacao amaro
60 gr di farina
120 gr di zucchero
150 gr di tuorlo d’uovo (circa 8 tuorli)
Portare il latte ad ebollizione, aggiungervi il caffè, farlo sciogliere bene e togliere dal fuoco.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il cacao e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il caffèlatte poco alla volta mescolando di continuo, riportare sul fuoco e lasciare cuocere per circa 8/10 minuti a fuoco dolce, continuando a mescolare (attenzione perchè si attacca che è una meraviglia).
Togliere dal fuoco, versare nello stampo scelto e lasciare intiepidire, quindi mettere in frigorifero.
Io l’ho lasciato in frigo un giorno intero prima di servirlo, ma bastano un paio d’ore per essere ragionevolmente certi che non si spatasci sul piatto di portata!
Consiglio di guarnirlo con panna montata spolverata di cacao amaro, io non ne avevo quindi l’ho servito “free”… era buono lo stesso, ma faceva meno scena! 🙂
perfetto prima degli esami delle ospiti!!