La Crostata di Nocciole al caramello è un dolce bello, golosissimo ed abbastanza facile da realizzare. E’ ottima davvero per ogni occasione, sia come colazione golosa e super energetica e sia come dessert dopo pasto. Possiamo personalizzare la nostra Crostata di Nocciole in mille modi diversi, aggiungendo degli aromi alla pasta, come la buccia grattugiata di un arancio o un goccio di rum, oppure utilizzando diversi tipi di frutta secca per il ripieno. Vediamo la Ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10-12 Persone
Ingredienti
Per la Base
- 1 Uovo
- 150 gr Zucchero
- 100 gr Olio di Semi (io di girasole)
- 250 gr Farina 00
- Mezzo Cucchiaino di Lievito per Dolci
- Una Bustina di Vanillina o Aromi a Piacere
Per il Ripieno
- 250 gr Zucchero
- 250 gr Panna Fresca Liquida
- 300 gr Nocciole Tostate
Preparazione
1- Iniziamo la preparazione della Crostata di Nocciole preriscaldando il forno a 180°C ed imburrando e infarinando uno stampo da Crostata dal diametro di circa 24 cm, lo useremo più tardi.
2- Prepariamo la Pasta: Versare l’Uovo, lo Zucchero e l’Olio di Semi all’interno di una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti con un cucchiaio da cucina fino ad ottenere una crema gelatinosa ma omogenea.
3- Aggiungere la Farina, la Vanillina ed il Lievito per dolci. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e lavorabile.
4- Compattare la pasta sulla base e lungo il lato dello stampo utilizzando le mani, eliminare la pasta in eccesso servendosi di un coltello.
5- Prepariamo il Ripieno: Versare lo Zucchero all’interno di una padella antiaderente ben pulita e asciutta.
6- Accendere il fuoco a fiamma viva ed aspettare che lo Zucchero cominci a sciogliersi, mescolare di tanto in tanto servendosi di un cucchiaio da cucina.
7- Portare ad ebollizione la Panna all’interno di un pentolino sul fuoco.
8- Quando lo Zucchero sarà tutto diventato caramello aggiungere gradualmente la Panna bollente e mescolare.
9- Una volta ottenuta una crema abbastanza omogenea spegnere il fuoco ed incorporare le Nocciole.
10- Versare il ripieno all’interno del guscio di pasta e livellarlo. Infornare la Crostata di Nocciole a 180°C per circa 35 minuti o fino a doratura desiderata.