Crostata di Nocciole

La Crostata di Nocciole al caramello è un dolce bello, golosissimo ed abbastanza facile da realizzare. E’ ottima davvero per ogni occasione, sia come colazione golosa e super energetica e sia come dessert dopo pasto. Possiamo personalizzare la nostra Crostata di Nocciole in mille modi diversi, aggiungendo degli aromi alla pasta, come la buccia grattugiata di un arancio o un goccio di rum, oppure utilizzando diversi tipi di frutta secca per il ripieno. Vediamo la Ricetta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12 Persone

Ingredienti

Per la Base

  • 1 Uovo
  • 150 gr Zucchero
  • 100 gr Olio di Semi (io di girasole)
  • 250 gr Farina 00
  • Mezzo Cucchiaino di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina o Aromi a Piacere

Per il Ripieno

  • 250 gr Zucchero
  • 250 gr Panna Fresca Liquida
  • 300 gr Nocciole Tostate

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Crostata di Nocciole preriscaldando il forno a 180°C ed imburrando e infarinando uno stampo da Crostata dal diametro di circa 24 cm, lo useremo più tardi.

  2. 2- Prepariamo la Pasta: Versare l’Uovo, lo Zucchero e l’Olio di Semi all’interno di una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti con un cucchiaio da cucina fino ad ottenere una crema gelatinosa ma omogenea.

  3. 3- Aggiungere la Farina, la Vanillina ed il Lievito per dolci. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e lavorabile.

  4. 4- Compattare la pasta sulla base e lungo il lato dello stampo utilizzando le mani, eliminare la pasta in eccesso servendosi di un coltello.

  5. 5- Prepariamo il Ripieno: Versare lo Zucchero all’interno di una padella antiaderente ben pulita e asciutta.

  6. 6- Accendere il fuoco a fiamma viva ed aspettare che lo Zucchero cominci a sciogliersi, mescolare di tanto in tanto servendosi di un cucchiaio da cucina.

  7. 7- Portare ad ebollizione la Panna all’interno di un pentolino sul fuoco.

  8. 8- Quando lo Zucchero sarà tutto diventato caramello aggiungere gradualmente la Panna bollente e mescolare.

  9. 9- Una volta ottenuta una crema abbastanza omogenea spegnere il fuoco ed incorporare le Nocciole.

  10. 10- Versare il ripieno all’interno del guscio di pasta e livellarlo. Infornare la Crostata di Nocciole a 180°C per circa 35 minuti o fino a doratura desiderata.

4,9 / 5
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