Crostata di Nocciole alla Ricotta e Cioccolato Bianco

La Crostata di Nocciole alla Ricotta e Cioccolato Bianco è un dolce golosissimo, facile e veloce da realizzare. La Crostata è composta da una frolla alle nocciole e da un ripieno alla ricotta e cioccolato bianco ed ottima per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione fino al dopo cena. Possiamo personalizzare la Crostata in mille modi diversi, aggiungendo degli ingredienti al ripieno, come un goccio di liquore o la buccia grattugiata di arancia o limone. La Crostata si mantiene molto bene se tenuta in frigo, avvolta dalla carta d’alluminio. Vediamo la Ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 Persone

Ingredienti

Per la Pasta

  • 1 Uovo
  • 100 gr Olio di Semi (io di girasole)
  • 150 gr Zucchero
  • 200 gr Farina 00
  • 1 Cucchiaino di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina
  • 100 gr Nocciole Tostate e Tritate

Per il Ripieno

  • 500 gr Ricotta
  • 100 gr Cioccolato Bianco
  • 3 Tuorli d’Uovo

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Crostata di Nocciole alla Ricotta e Cioccolato Bianco preriscaldando il forno a 180°C ed imburrando e infarinando uno stampo da crostata dal diametro di circa 24 cm, lo useremo più tardi.

  2. 2- Tritare finemente le Nocciole e Sciogliere il Cioccolato al Microonde oppure all’interno di un pentolino sul fuoco, tenere il tutto da parte.

  3. 3- Versare l’Uovo, lo Zucchero e l’Olio di Semi all’interno di una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti per qualche attimo utilizzando un cucchiaio da cucina, dovremmo ottenere una crema gelatinosa ma omogenea.

  4. 4- Aggiungere la Farina, le Nocciole Tritate, il Lievito per Dolci e la Vanillina. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e lavorabile.

  5. 5- Compattare la pasta prima sulla base dello stampo e poi lungo il lato utilizzando le mani, eliminare la pasta in eccesso mediante un coltello.

  6. 6- Versare la Ricotta ed i Tuorli d’Uovo all’interno di una ciotola di medie dimensioni, mescolare il tutto utilizzando una forchetta o le fruste elettriche, dovremmo ottenere una crema omogenea e priva di grumi.

  7. 7- Aggiungere il Cioccolato Bianco sciolto ormai tiepido, continuare a mescolare fino a completo assorbimento.

  8. 8- Versare il ripieno all’interno del guscio di pasta, livellare per bene.

  9. 9- Infornare la Crostata di Nocciole alla Ricotta e Cioccolato Bianco a 180°C per circa 45 minuti o fino a doratura desiderata.

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