il menù

l’importanza di prepararsi un menù

Credo che mettere nero su bianco quello che si vuole preparare per un pranzo, cena o colazione sia per degli ospiti, per degli amici o per dei clienti sia non solo importante ma fondamentale per la buona riuscita.

io lo faccio sempre, anche semplicemente per il pranzo della domenica!

le mie bozze di menù

Il vantaggio di avere scritto tutto quello che si vuole preparare è molteplice:

  • possibilità di preparare la lista della spesa senza dimenticare nulla e correre il rischio di trovarsi senza l’ingrediente fondamentale al momento della preparazione;
  • facilità nel ricordarsi di preparare tutte le pietanze che ci si era ripromessi di preparare;
  • possibilità di organizzazione dei timing e delle fasi di lavorazioni per preparare come dicono gli chef fighi la famosa linea;
  • ricordarsi l’ordine di preparazione e presentazione dei piatti;
  • la possibilità di individuare con anticipo il tipo di piatto che si vuole usare per servire la pietanza;
  • infine per quelli più esigenti la possibilità di indicare accanto ad ogni pietanza il modo di presentazione e di impiattamento, con individuazione delle decorazioni e tenere così tutto pronto;

Insomma, foorse sarò un pò rigido, ma ritengo fondamentale mettere nero su bianco quello che debbo preparare, da lì poi si costruisce tutto quello che rende unico e non approssimativo ciò che andiamo a preparare per i nostri ospiti. In cucina si può inventare ma non approssimare, tutto deve essere studiato prima.

Buon lavoro e fatemi sapere se vi torna utile anche a voi.