SALSICCE CON L’UVA

SALSICCE CON L’UVA – Ricetta di Piero Benigni – In questo piatto semplice e buonissimo il sapore della salsiccia e l’agro-dolce del mosto conquistano con la loro unione tutti quelli che lo assaggiano per la prima volta. Oggi è poco noto, ma in passato era molto diffuso. In Toscana faceva parte della cucina di fattoria ma era ben noto in tutta l’Italia centrale e si trova anche nell’Artusi. Perfetto sia come antipasto che come piatto solo o di accompagnamento, si prepara facilmente in una ventina di minuti.

Salsicce con l'uva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 3salsicce
  • 150 guva
  • 1 cucchiaioolio di oliva

Per le salsicce con l’uva vi serviranno

  • Fornello
  • Padella
  • Colino
  • Forchetta

RICETTA DI PIERO BENIGNI

La preparazione è semplicissima e richiede solo una ventina di minuti. Potete usare uva bianca o nera a vostra scelta, ma se possibile non usate quella da tavola che è in genere acquosa. Se non potete fare altrimenti, sceglietela ben matura, dolce e buona di sapore. In ogni caso lavatela, asciugatela con un canovaccio o con carta da cucina e fatela a chicchi. Ve ne serviranno più o meno 150 g a chicchi per 3 salsicce.

Bucherellate bene le salsicce con la forchetta, apritele con un taglio se volete e mettetele in un padellino a soffriggere con un cucchiaio di olio di oliva. Tenete il fuoco medio e fatele soffriggere dai due lati per qualche minuto ma non troppo, perché cuoceranno poi ancora insieme all’uva.

Aggiungete i chicchi d’uva e continuate a cuocere girando ogni tanto le salsicce fino a che i chicchi non si romperanno. Schiacciateli bene con una forchetta, cuocete ancora per un minuto o due e passate l’uva con un colino direttamente sopra il padellino come vedete in foto. Fate cuocere ancora il mosto che si è formato: assaggiatelo e se fosse troppo dolce aggiungete 1 cucchiaino da tè di aceto. Continuate a far restringere il mosto e quando sarà giustamente denso togliete le salsicce e servitele colandolo sopra. Ci sta molto bene del pepe. Se avanzano durano 3 giorni in frigorifero dentro un contenitore ben chiuso. Sconsiglio di congelarle.
  1. Passate l'uva con un colino direttamente sopra il padellino come vedete in foto.

    Aggiunta dell’uva alle salsicce soffritte per qualche minuto

  2. Quando i chicchi cominciano a rompersi si schiacciano bene

  3. Salsicce con l'uva

    Si passa il mosto col colino

Link utili per le salsicce con l’uva e altri

IL LINK DI QUESTA RICETTA

SALSICCE CON L’UVA

ALTRE RICETTE DEL BLOG CON LA SALSICCIA

PENNE CON ZUCCA E SALSICCIA

SUGO DI SALSICCIA

TORTINO DI PATATE SALSICCIA E RICOTTA

PIPETTE CON SALSICCIA AL FORNO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *