RISOTTO CON I FICHI ALLA VODKA

RISOTTO CON I FICHI ALLA VODKA – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio piatto è delicato, profumato e buonissimo. La vodka e la mantecatura finale col gorgonzola lo rendono sfizioso e molto particolare. Potete prepararlo per voi o quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Guardate anche questi miei piatti:

Risotto con i fichi alla vodka
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 2 persone

160 g riso Carnaroli
250 g fichi
50 g cipolla
40 g gorgonzola
25 g burro
30 g parmigiano
200 ml vino bianco secco
2 cucchiai olio di oliva
Mezzo cucchiaino paprika
1 l brodo vegetale
40 ml vodka

Per il risotto con i fichi alla vodka vi servono

Fornello
Padella
Pentolino
Tagliere
Coltello
Bilancia
Coperchio
Cucchiaio di legno
Mestolo

Pesate e preparate tutti gli ingredienti. Mettete in padella 2 cucchiai di olio di oliva e fateci rosolare dolcemente la cipolla per 10 minuti, bagnandola un paio di volte con poco vino bianco secco. Mettete il brodo su un fornello accanto. Quando la cipolla è pronta alzate la fiamma e versate il riso. Tostatelo per 3 minuti rimestando di continuo, poi versate il vino bianco e rimestate quasi di continui fino a che non sarà stato assorbito del tutto.

A questo punto versate il primo mestolo di brodo bollente e iniziate a tirare il risotto rimestando molto spesso. Regolate i fornelli in modo che brodo e risotto sobbollano dolcemente. Dopo 1 minuto aggiungete i fichi lasciandone 2 per la decorazione finale. Quando il brodo sarà stato assorbito del tutto, versatene un altro mestolo. Continuate così, versando un nuovo mestolo di brodo solo quando quello già versato sarà stato assorbito.

10 minuti dopo il primo brodo aggiungete la vodka e continuate a tirare il risotto. Dopo 1 minuto aggiungete mezzo cucchiaino di paprika, dolce o piccante a vostro gusto. Quando il riso sarà ancora molto al dente spengete e aggiungete burro e formaggi. Rimestate per farli fondere poi coprite col coperchio e fate mantecare 3 minuti.

Servite mettendo sopra ogni piatto uno dei fichi rimasti e spolverate con altro parmigiano e poca paprika. Se volete mettete anche del pepe e del prezzemolo. Questo risotto si conserva 3 giorni in frigo dentro un contenitore chiuso ma perde molto in profumo e sapore. Non consiglio di congelarlo.

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