RISO FREDDO AL LIMONE E ZAFFERANO – Ricetta di Piero Benigni – Buono e profumato, questo mio piatto si prepara facilmente in circa 45′ ed incontra sempre grande favore. Si può servire come stuzzichino, contorno o pietanza, sia a temperatura ambiente che freddo nei grandi caldi estivi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Il piatto si prepara col riso Basmati, che ammollato per il tempo indicato perde l’amido contenuto e sarà poi perfettamente sgranato.
Ingredienti per 2 persone
Vi serviranno
Mettete il riso in ammollo per 20-30′. Nel frattempo preparate 1 litro di brodo vegetale perfettamente salato. Tritate insieme finissimi aglio e cipolla. Grattate fine la scorza del limone poi spremete il succo e metteteli assieme. A fine ammollo lavate bene il riso e mettetelo a scolare. Scaldate l’olio nella padella e fateci rosolare aglio e cipolla. Bagnate con metà vino, fate sfumare e continuate la cottura per 10-15′ o comunque fin quando la cipolla non sarà sarà morbida. Unite il riso, alzate la fiamma e tostatelo per 3′ rimestando di continuo. Sfumate col vino rimasto, fate evaporare e versate 250 ml di brodo caldo, poi aggiungete lo zafferano e fatelo sciogliere. Tirate il riso a cottura aggiungendo brodo in piccole quantità e rimestando, proprio come fosse un risotto. Ci vorranno 12-15′. Alla fine assaggiate e se necessario mettete a punto di sale. Quando sarà ancora al dente aggiungete la scorza e il succo di limone, rimestate bene e mettete in una ciotola a freddare. Prima di servirlo, freddo di frigo o a temperatura ambiente, aggiungete il prezzemolo tritato fine e mischiate con due forchette per renderlo morbido e sgranato. Si conserva 3 giorni in frigo in un contenitore chiuso.

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RISO FREDDO AL LIMONE E ZAFFERANO
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