PORCINI ALLA GRIGLIA – Ricetta di Piero Benigni – Fra i vari modi di cucinare i funghi porcini c’è questo, che assicura bontà e profumo notevoli. L’ideale è quello di avere le teste dei funghi grandi e possibilmente di dimensioni simili. La preparazione è facile e alla portata di tutti, con risultato garantito. La griglia può essere di alluminio o, meglio, di ghisa e in ambedue i casi dovrà essere leggermente oliata. Chi non l’avesse può fare la ricetta in padella. Nello stesso modo si possono cuocere gli ovoli (Amanita caesaria) o le bubbole (Macrolepiota procera), tenendo sempre presente che il fungo è cotto quando comincia a fare l’acqua.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti a persona
Strumenti
Per i porcini alla griglia vi servono
Passaggi
I funghi non si lavano mai. Staccate le teste e pulitele con pennello e carta da cucina poco bagnata. Preparate un trito minutissimo di prezzemolo e poco aglio aggiungendo qualche foglia di nepetella o mentuccia se disponibile. Ungete sopra le teste con un po’ di olio di oliva e piazzatele sulla griglia fredda appoggiandole sulla parte superiore, poi condite il sotto col trito che avete preparato. Per il momento non salate!
Mettete la griglia su fuoco medio, ungete le teste con poco olio e copritele con un coperchio metallico, se possibile piatto, che tratterrà il calore favorendo la cottura. Ogni tanto sorvegliate e, se necessario, staccate le teste dalla griglia con una spatola. La cottura dura 5-6 minuti, meno se le teste sono piccole, ed è finita quando vedete che il fungo fa l’acqua. A questo punto salate e servite subito.
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