PICI ALL’ETRUSCA

PICI ALL’ETRUSCA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto, diffuso in Toscana nella zona della Valdichiana senese e aretina, ha alcune varianti tra gli ingredienti ma è sempre eccezionalmente buono e appagante. Il nome è di fantasia perché della cucina etrusca, a parte qualche affresco tombale,  non si sa praticamente niente. Si può fare naturalmente anche con altri tipi di pasta, lunga o corta e fresca o secca.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

300 g pici (freschi)
8 foglie basilico
1 uovo sodo
1 spicchio aglio (o 2)
1 cucchiaio pecorino toscano
2 foglie salvia
1 ciuffo prezzemolo (abbondante)
1 acciuga sott’olio
50 ml olio di oliva (i più)

Vi serviranno:

Fornello
Pentola
Padella
Tagliere
Coltello
Ciotola
Forchettone di legno

Tritate finemente salvia, basilico, prezzemolo, aglio, uovo sodo e acciuga. Mettete tutto in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di pecorino, poi versate 50 o più ml di olio di oliva fin quando salsa non sarà fluida e scenderà bene dal cucchiaio. Cuocete i pici in abbondante acqua salata dove avete messo un filo d’olio che evita che si appiccichino tra di loro. Levateli al dente, conditeli con la salsa e mischiate bene. Impiattate e servite con poco pecorino e pepe a vostro piacere.

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