Pubblicità

CARCIOFI TRIFOLATI

CARCIOFI TRIFOLATI – Ricetta di Piero Benigni – Delicati e buonissimi, possono essere pietanza se volete un pasto appetitoso e salutare oppure un contorno adattissimo a carni arrosto e alla griglia, al pesce e alle uova in tutti i modi, alle patate e ai fagioli. Si preparano facilmente in circa 40′ e piacciono proprio a tutti.

Guardate anche queste mie altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti x 2 persone

4 carciofi
limone (mezzo)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
2 cucchiai olio di oliva
q.b. vino bianco secco
pepe (a piacere)

Vi servono

Fornello
Padella
Coperchio
Ciotola grande
Scolapasta
Tagliere
Coltello
Mestolo
Forchettone di legno
Boccale piccolo

Pubblicità

Scegliete sempre carciofi con le punte chiuse e duri se premuti. Qui uso la varietà Morello, che col Violetto sono le più diffuse nella Toscana. Preparate una ciotola piena d’acqua e strizzateci mezzo limone. Tagliate i gambi ma conservatene 6 cm e buttate via il resto. Sfogliate i carciofi fino a che non vedete che le foglie sono chiare fino a metà, spuntateli, torniteli e spaccateli. Levate il fieno interno, fateli a fette e buttateli subito nella ciotola. Pelate i gambi e fateli a dischetti o a julienne poi metteteli nella ciotola e rimestate bene. Rosolate l’aglio tritato con 2 cucchiai d’olio e appena prende colore unite i carciofi soltanto sgrondati dal loro ammollo. Dopo 2′ bagnate con un po’ di vino e coprite. Dopo 5′ mettete metà prezzemolo. Coprite di nuovo e cuocete finché non saranno teneri i pezzetti di gambo. Teneteli sempre bagnati con acqua. Quando saranno a punto regolate di sale, pepe se volete poi alzate la fiamma e fateli asciugare rimestanto di continuo. Alla fine mettete altro prezzemolo e servite o mettete in frigo in un contenitore chiuso o protetti con pellicola.

Molte altre ricette nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto

LINK IMPORTANTI

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/– link del blog

elenco alfabetico delle ricette

https://youtube.com/user/pierobenigni – il mio canale YouTube

facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook

facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina

facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale

SITI IMPORTANTI

https://www.giallozafferano.it

Wikipedia Cucina toscana

Regione Toscana Alimentazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *