POLLO ALL’ARANCIA

POLLO ALL’ARANCIA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto è molto buono, leggero e certamente fuori dal comune. Durante la lunga cottura il dolce di arancia e zucchero e il sentore agro dell’aceto sfumano e si combinano delicatamente col sapore della carne: il risultato, ottimizzato poco prima della fine con l’aggiunta di altri aromi, è raffinato e intrigante. In questa mia ricetta ho semplificato la preparazione in modo che possa essere fatta anche da chi non ha grande esperienza in cucina. Potete farlo non solo in famiglia ma anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo.

Pollo allarancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2-3 persone

  • 800 gpollo
  • 6 cucchiaiaceto
  • 3 fogliesalvia (medie)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaicognac (o altro liquore)
  • q.b.paprika (dolce o piccante)
  • 500 mlbrodo vegetale (o di pollo)
  • 2arance bionde (medie)
  • 1 bicchierevino bianco secco (200 ml)

Per il pollo all’arancia vi servono

  • Fornello
  • Padella cm 28 con coperchio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Spremiagrumi
  • 2 Ciotoline
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancia

Ricetta di Piero Benigni

La preparazione del piatto è facile e spiegata in dettaglio, ma raccomando di osservare le quantità indicate e le istruzioni. Potete farlo con un pollo spezzato o volendo con le sole cosce, ma non sono adatti i comuni “petti di pollo”, che hanno carne diversa e cottura assai breve. Le arance devono essere con buccia edibile e di media misura, meglio se bionde, con un peso di 350-400 g in tutto. Di succo ne servono circa 250 ml. Preparate mezzo litro di brodo vegetale o di pollo e tenetelo in caldo.
  1. Fate a pezzi non grandi il pollo ed eliminate gli accumuli di pelle o grasso. Lavate, asciugate e tagliate a lunghe strisce la scorza delle due arance, cercando di prendere il meno possibile della pellicola bianca sottostante che è alquanto amara, poi fatele a striscioline molto sottili. Spremete le arance e mettete in una ciotolina 2 cucchiai di succo, aggiungete anche 2 cucchiai di cognac o altro liquore secco tipo rum o whisky e un buon pizzico di paprika, a vostro piacere dolce o piccante, poi mettete da parte per la fine cottura. In un’altra ciotolina mischiate il restante succo con 6 cucchiai di aceto, che potrà essere di vino rosso o un comune balsamico da cucina. Personalmente suggerisco metà dell’uno e metà dell’altro. Aggiungete il cucchiaio di zucchero e mischiate per farlo sciogliere.

  2. Pollo allarancia

    Mettete 3 cucchiai di olio EVO in una buona padella antiaderente da 28 cm, fate scaldare e aggiungete i pezzi di pollo dopo averli salati e pepati. Aggiungete 3 foglie di salvia e un rametto di rosmarino spezzato in due. Rosolate bene per diversi minuti il pollo da tutte le parti fino a che non prende un bel colore, poi sfumate col vino. Alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol, quindi bagnate col mix di succo, zucchero e aceto. Aggiungete le striscioline di scorza e versate un bicchiere di brodo caldo.

    Coprite quasi del tutto e iniziate la cottura a fuoco dolce, col liquido che deve solo sobbollire. Ogni tanto rimestate, girate i pezzi, bagnateli col fondo di cottura e proseguite sempre con la padella coperta quasi del tutto. Quando il fondo si asciuga troppo bagnate con altro brodo e se lo finite, con acqua calda. Ogni tanto girate i pezzi. Non si può dire quanto durerà la cottura perché molto dipende dalla natura del pollo, ma sarà di circa un’ora. Alla fine dovrete avere abbastanza fondo di cottura e le carni dovranno essere tenerissime, con petto e coscia che si fanno bucare bene da una forchetta.

    A questo punto assaggiate un pezzettino di carne e se necessario mettete a punto di sale e pepe. Versate il succo mischiato con cognac e paprika, irrorateci il pollo, scoprite, alzate un po’ la fiamma e fate restringere fino ad avere il fondo di cottura denso ma bastante per essere versato sui pezzi quando lo servirete, caldo e accompagnato con insalata verde. Si conserva 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

  3. Pollo allarancia

    Un invitante piatto di pollo all’arancia.

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