PESCE FINTO

PESCE FINTO – Ricetta di Piero Benigni – È un piatto semplice e buono, che piace sempre a tutti ed è gradito sia come antipasto che come vera e propria portata. Si accompagna spesso con sottaceti, sott’oli e maionese, uova sode, pomodori e insalate varie. È facile da farsi, anche per chi non è molto esperto in cucina: vediamo come si prepara.

Pesce finto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 180 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 350 gpatate
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
  • cetriolini sottaceto (ed altre verdure)
  • 2 cucchiaimaionese
  • 2acciughe sott’olio
  • q.b.vino bianco secco

Per il pesce finto vi serviranno

  • Fornello
  • Casseruola
  • Schiacciapatate
  • Ciotola per mischiare
  • Frullatore a immersione
  • Colino / Scolapasta
  • Stampo se disponibile
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino
  • Pellicola per alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancia

Ricetta di Piero Benigni

Lavate le patate e mettetele a lessare con la loro buccia in acqua fredda salata come quella della pasta. Mentre cuociono, mettete il tonno a scolare in un colino e versateci sopra un po’ di vino bianco, che renderà l’olio più fluido. Lavate i capperi, asciugateli e tritateli sommariamente insieme alle acciughe. Quando le patate saranno cotte e si faranno infilzare bene dalla forchetta, pelatele e passatele col passapatate direttamente nella ciotola. Unite la il tonno, la maionese, le acciughe sott’olio e i capperi, poi mischiate tutto grossolanamente col cucchiaio.

Passate bene col pimer fino a che non avrete un composto omogeneo, mischiandolo ancora una o due volte col cucchiaio per poter lavorare anche le zone periferiche nella ciotola, quelle a cui il pimer non arriva bene. Alla fine assaggiate e mettete a punto di sale. In alternativa mischiate bene a mano.

Se avete uno stampo da pesce finto, bene, altrimenti usate un piatto rotondo da dessert da circa 20 cm di diametro o un vassoietto o una piccola pirofila ovale. Io ho un usato un piatto rotondo particolare che posseggo e non uso mai, che ha il disegno di un pesce ma è poi liscio sulla superficie. In ogni caso foderatelo con la pellicola da alimenti e riempitelo con l’impasto pressandolo bene per farlo aderire alle pareti. Se non trovate niente che vada bene, sagomate l’impasto a forma di pesce direttamente sopra un piatto. Se non consumate subito il pesce finto, proteggetene la superficie con altra pellicola e piazzatelo in frigo per qualche ora: si assoderà e i vari sapori avranno modo di fondersi.

Prima di consumarlo, se si trova in uno stampo, togliete la pellicola che lo protegge, rovesciatelo sul piatto di servizio e togliete lo stampo. La cosa sarà facile per la presenza della pellicola con cui lo stampo è foderato, che va poi tolta con delicatezza. Se l’avete sagomato a mano, basta che togliate la pellicola. Pareggiate la superficie con un cucchiaio tenuto bagnato e passate alla decorazione, dando libero sfogo alla vostra fantasia. Potete usare sottaceti, fettine di pomodoro, capperi, olive e quant’altro. In quello della foto ho sagomato la bocca con un cucchiaino di cui ho poi ho usato la punta per fare le squame: ho fatto le labbra col pomodoro, l’occhio con mezza oliva denocciolata e il resto con sottaceti vari.
Il piatto si conserva 2 giorni in frigorifero. Non è congelabile.

  1. Pesce finto

    Si versa il vino sul tonno che sta scolando

  2. Si passano le patate

  3. Si aggiungono al tonno maionese e acciughe

  4. Si mischia intimamente col pimer

  5. Si riempie lo stampo dopo averlo foderato con la pellicola

Questo pesce finto si conserva 3 giorni in frigorifero ben protetto con pellicola alimentare. Sconsiglio di congelarlo.

Link utili per il pesce finto

IL LINK DI QUESTA RICETTA

PESCE FINTO

E PER LA MAIONESE…

MAIONESE IN UN MINUTO

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *