Chi non ha mai preparato la torta di mele. Un dolce intramontabile che accompagna le nostre colazioni, merende e spuntini da sempre. Ognuno ha la sua versione, più o meno spessa, dolce, meno dolce, aromatizzata, insomma quella che più ci soddisfa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMele Golden
- 300 gFarina
- 300 gZucchero
- 4 q.b.Uova
- 3 cucchiaiLatte
- 1Scorza di limone
- 1 bustinalievito per dolci
- 2Limoni
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Burro
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Preparazione delle mele
Prima di tutto pelare e pulire le mele dal torsolo. Tagliarle a fettine sottili (circa 2-3 mm). Riporle a marinare in un contenitore capiente innaffiandole con il succo dei due limoni e spolverandole con un cucchiaino di cannella
Preparazione torta
Accendete il forno e impostatelo alla temperatura di 180°. Nel bicchiere della planetaria montate le uova con lo zucchero fino ad ottenerne una crema liscia, aggiungete poi la scorza di limone e lo lievito dopo averlo incorporato al latte. A questo punto, poco alla volta, sempre con la planetaria in azione versate la farina nel composto e lavorate fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro. Preparate a questo punto una teglia, imburratela e spolveratela di farina. Versate il composto nella teglia con 3/4 delle mele, livellare il tutto e decorare con le mele rimanenti. Prima della cottura spolverare la superficie della torta con dello zucchero semolato che favorirà l’effetto caramello durante la cottura. Infornate a forno caldo per circa 40 minuti a 180°
Lasciare raffreddare la torta e poi, prima di servirla, cospargerla di zucchero a velo
Note
Una versione che io preparo spesso è anche quella aromatizzata al cointreau, molto apprezzata e gustosa per quella sua nota d’arancia