Una delle innumerevoli preparazioni che si possono creare con la pasta sfoglia sono le sfogliatine. Oggi vi propongo una soluzione con frutta speziata: Sfogliatina con mele insaporite alla cannella
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni12-14 sfogliatine
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti pasta sfoglia
- 330 gFarina
- 15 gBurro
- 180 gAcqua
- 8 gSale fino
- 270 gBurro (Per il panetto)
Ingredienti per farcitura
- 3Mele
- 2 cucchiaiZucchero
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Cointreau (oppure Grand marnier)
- 200 gPanna da montare
- q.b.Zucchero a velo
- 1Succo di limone
Preparazione
Preparazione pasta sfoglia
Preparazione impasto e panetto di burro
Dopo aver pesato e suddiviso gli ingredienti versare l’acqua con il sale nel bicchiere della planetaria, aggiungere il burro a pezzetti, azionate la planetaria e aggiungete in due o tre riprese la farina. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati formate una sfera con l’impasto, avvolgetela con pellicola e riponetela in frigo per almeno 50/55 minuti. Di seguito formate con il burro un panetto dello spessore di circa 1 cm, avvolgetelo con pellicola e riponetelo in frigo per 50 minuti circa.
Dopo aver infarinato leggermente il piano di lavoro, con l’aiuto del mattarello lavorate l’impasto fino a portarlo a circa un cm di spessore.
A questo punto appoggiate il panetto di burro al centro dell’impasto steso e chiudete i quattro lembi verso il centro, come ad impacchettare il burro.
Lavorate nuovamente con il mattarello fino a riportare l’impasto ad uno spessore di circa 1,5 cm.
Ora procedete con la prima piega a tre e dopo aver avvolto l’impasto con la pellicola riponete in frigorifero per 20-25 minuti.
A questo punto effettuare la seconda piega a quattro seguita dal riposo in frigo per altri 20-25 minuti sempre avvolgendo con pellicola.
Successivamente eseguire la terza piega a tre e dopo un altro riposo di 20-25 minuti procedere con l’ultima piega a quattro. Terminate le pieghe accendete il forno e impostate la temperatura di circa 200-220 °.
A seguito dell’ultima piega il panetto deve riposarsi in frigorifero per circa un’ora, a quel punto sarà pronto per le nostra preparazione.
Preparazione farcitura
Lavare e pulire le mele dopo di che tagliatele a metà e successivamente a fettine dello spessore di 3 mm circa. Riporre in una pentola le mele con lo zucchero e il succo del limone e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto, a questo punto aggiungete il cointreau e fate evaporare per un minutino dopo di che spolverate con la cannella, mescolate delicatamente, spegnete e lasciate raffreddare.
Nell’attesa montate la panna e successivamente riponetela in un sac a poche con bocchetta a stella.
Stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Con una rotella tagliare la sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 12 per 7 cm, riporli in una teglia foderata con carta da forno.
Preparate la sfogliatina riponendo al centro di ogni rettangolo di pasta 3/4 fettine di mela. Completata l’operazione su tutti i pezzi infornate per 15 minuti circa.
Lasciate raffreddare e servite in un piattino cospargendo la preparazione con dello zucchero a velo e un ciuffetto di panna montata sul fianco della sfogliatina