La crostata senza lattosio con crema all’arancia senza latte e fragole è ottima per una merenda salutare o una colazione che ti da la carica per la giornata! È molto facile da preparare e si prepara in poco tempo.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 210 gfarina 00
- 80 gburro senza lattosio
- 80 gzucchero
- 70 guovo
- 40 gtuorlo
- 10 gsale fino
Per la crema
- 15 gfecola di patate
- 10 gfarina 00
- 125 mlacqua
- 75 gzucchero
- 40 mlsucco d’arancia
- 20 gscorza d’arancia
Per lo stampo
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- 30 gfarina 00
Per decorare
- qualchefragola
Preparazione della crostata
Per preparare la crostata senza lattosio con crema alle arance e fragole cominciate preparando la frolla: In una ciotola unite la farina e lo zucchero, mescolateli con una forchetta e poi aggiungete l’uovo, il tuorlo e un pizzico di sale. Cominciate ad amalgamare il tutto con una forchetta, e successivamente con le mani. Trasferite l’ impasto in un piano da lavoro infarinato e andate avanti a lavorare la frolla per 3-4 minuti. Per capire quando è pronta, prendetene un po’ e fate una pallina, se si sgretola dovete lavorare ancora, se invece rimane compatta significa che è pronta. Quando l’avrete lavorata per bene, prendete un sacchetto da freezer e mettetela dentro, non bisogna avere aria all’interno e quindi fate un nodo. Lasciatela riposare in frigorifero 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema: In un pentolino mettete la farina, la fecola, lo zucchero e mescolate. Dopodiché aggiungete l’acqua, il succo e mescolate con un cucchiaio di legno o una forchetta. Quando i grumi si saranno sciolti, mettete sul fornello il composto e aggiungete la scorza. Fate addensare e quando si sarà addensato tirate fuori dalla pentola la crema e mettetela su un piatto coperta con la pellicola. Lavate e tagliate in quattro le fragole. Prendete la frolla dal frigorifero e lavoratela 2 minuti su un piano da lavoro infarinato. Dopo averla lavorata , ungete con dell’olio EVO uno stampo 23 cm di diametro e infarinatelo. Stendete la frolla e mettetela in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Fate la prova dello stecchino per capire se è cotta. Una volta tirata fuori dal forno, lasciatela raffreddare e poi trasferitela in un piatto: Qui dovrete spalmare la crema e mettere le fragole. Dopo aver messo le fragole, lasciatela in frigorifero almeno 1 ora prima di servire.