Treccia salata ai tre sapori
Ingredienti per la treccia salata ai tre sapori:
600 g di farina di tipo 1
un panetto di lievito
sale q.b
olio extravergine d’oliva q.b.
acqua
Per la farcitura:
100 g di mortadella
100 gr di olive nere snocciolate (io ho utilizzato quelle che mia madre mi ha aveva mandato dal Salento)
100 gr di auricchio dolce
Procedimento:
Setacciate la farina e fate la classica fontana al centro. Sciogliete il lievito con una giusta quantità di acqua e versate il tutto nella farina. Lavorate gli ingredienti fino a quando il composto avrà una consistenza omogenea ed unite il sale e l’olio e continuate ad impastare.
Mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido dalle 3 alle 6 ore finchè non ha raddoppiato il suo volume. Oppure fatelo lievitare tutta la notte come ho fatto io.
Mettete l’impasto lievitato sulla spianotoia coperta di farina e dividetelo in 3 parti uguali. Con il primo pezzo formate un filoncino e appiattitelo con un mattarello ricavando quindi un nastro di 9 cm circa. Riempitelo con la mortadella spezzettata finemente e chiudete la pasta a metà con le dita. Ripetete il procedimente con le olive spezzettate e con l’auricchio tritato finemente.
Infine allineate i 3 filoncini farciti su una teglia ricoperta di carta da forno e cosparsa di farina e intrecciateli formando una treccia non troppo stretta. Unite le 2 estremità per chiuderla a mò di ciambella e sigillatele. A questo punto spennellate un uovo sbattuto sulla superficie.
Cuocetela in forno statico a 180 °C per 40-50 minuti.
Buono spunto e si presta a diverse farciture.
Ciao buona domenica 🙂 😀
Ciao Ornella, grazie mille!!! E’ vero ci si può sbizzarrire come si vuole! Buona domenica anche a te! 🙂
Buona idea questa treccia 🙂 è vero che ci si può sbizzarrire con il ripieno ma anche così va bene.
Grazie mille!! :))