Risotto ai funghi porcini e zafferano

Il risotto ai funghi porcini è proprio un primo piatto di questo periodo: l’autunno. Molto gustoso e saporito grazie anche alla presenza dei funghi porcini che danno il caratteristico sapore.

Risotto ai funghi porcini

Ingredienti:

400 g di funghi porcini

350 g di riso

1 cipolla

150 ml di vino bianco

1 spicchio d’aglio

750 ml di brodo vegetale

40 gr di burro

prezzemolo tritato

olio evo q.b

zafferano (a piacere)

sale q.b.

 

Procedimento:

Iniziate lavando, pulendo e tagliando a fettine sottili i funghi porcini. In un tegame aggiungete un filo d’olio e fate imbiondire uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungete i funghi e fateli cuocere per qualche minuto a fuoco medio mescolando spesso e molto delicatamente per evitare che i funghi si rompano. Quando i funghi hanno quasi raggiunto la cottura, aggiustate di sale ed aggiungete il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per altri 3 minuti. In un altro tegame aggiungete un filo d’olio e fate appassire la cipolla tritata finemente e quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 8 minuti. A questo punto aggiungete il vino e fate sfumare. Una volta incorporato per bene, aggiungete due mestoli di brodo, continuando così fino alla cottura.  A metà cottura sciogliete lo zafferano in un bicchiere con poco brodo ed aggiungetelo al riso. Quando vi troverete a fine cottura aggiungete i funghi e non appena il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, spegnete il fuoco e mantecatelo con il burro.

 

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