Ingredienti per 6 pandolci:
250 gr di farina manitoba (Molini Rosignoli)
15 gr di lievito di birra
50 ml di latte
50 gr di zucchero
50 gr di burro
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo
1 pizzico di sale
nutella q.b.
Procedimento:
Ponete in una scodella il lievito di birra sbriciolato con il latte tiepido e un cucchiaio di zucchero, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti. In una grande ciotola setacciate la farina con il sale e lo zucchero rimanente, formate una fontana, versate al centro il lievito, distribuite sulla farina il burro morbido e la scorza di limone e impastate con l’uovo (all’occorrenza aggiungete un goccio di latte). Quando avrete ottenuto una pasta liscia, formate un panetto e fatelo lievitare, coperto, in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Lavorate di nuovo l’impasto, tenetene da parte un po’ per i “tappi” di chiusura, dividete il resto in sei parti e collocate ciascuna parte in un pirottino, mettendo la pasta nella forma. Coprite con un telo e fate lievitare 30 minuti.
Con la pasta rimasta create motivi decorativi. Allargate la sommità dei pandolci con le dita (facendo attenzione a non compromettere la lievitazione), inserite nella cavità un po’ di nutella, coprite il “tappo” inumidito con il latte e fatelo aderire bene e cuocete in forno caldo a 170°C per 20-30 minuti.