Crostatine salate con pomodorini e rosa camuna, ricetta sfiziosa

Le crostatine salate con pomodorini e rosa camuna sono un secondo piatto o se volete anche un antipasto davvero sfizioso che potete preparare in poco tempo.

La base è di pasta brisè, la mia preferita!!!

La rosa camuna per chi non lo sapesse è un formaggio da tavola dalla caratteristica forma a petalo di rosa, simbolo rinvenuto nelle incisioni rupestri di Capo di Ponte. E’ prodotta con il latte parzialmente scremato in Vallecamonica è costituito da pasta morbida e compatta, di colore bianco avorio.

Gli ingredienti che vedrete qui sotto si riferiscono alla preparazione di 6 crostatine.

Crostatine salate ai pomodorini e rosa camuna, ricetta sfiziosa

Ingredienti per la pasta brisè:

150 gr di farina 00

75 gr di burro

acqua ghiacciata q.b.

Ingredienti per la farcitura:

3 pomodorini

formaggio Rosa Camuna (CISSVA) q.b.

olio q.b.

sale q.b.

origano q.b.

 

Procedimento:

Iniziate preparando la pasta brisè. Disponete la farina a fontana. Tagliate il burro a pezzetti al centro della farina e lavoratela bene fino ad ottenere delle briciole. Fate attenzione a non scaldare troppo l’impasto se vi rendete conto che la temperatura è calda lavoratela con una forchetta. Formate di nuovo la fontana e al centro versate un pò d’acqua ghiacciata.

La quantità d’acqua dipenderà dall’omogeneità del vostro panetto, per cui aggiungetene poca alla volta.

Formate una palla e chiudetela con la pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Crostatine salate ai pomodorini e rosa camuna, ricetta sfiziosa

 

 

Trascorso questo periodo prendete la pasta e stendetela col mattarello sul piano infarinato.

Crostatine salate ai pomodorini e rosa camuna, ricetta sfiziosa

Prendete una tazzina di grandezza simile al vostro stampo e create un cerchio con la vostra pasta.

Crostatine salate ai pomodorini e rosa camuna, ricetta sfiziosa

A questo punte imburrate i vostri stampi e adagiate il cerchio facendolo aderire alle pareti dello stampo.

Bucherellate la pasta brisè per evitare che si gonfi.

Le crostatine salate con pomodorini e rosa camuna sono un secondo piatto o se volete anche un antipasto davvero sfizioso che potete preparare in poco tempo.

Tagliate a metà i pomodorini e adagiateli sulle crostatine, dopodichè tagliate a tocchetti la rosa camuna e adagiatela ai lati del pomodoro. Irrorate con olio, salate ed aggiungete l’origano.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.

 

 

 

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