Ingredienti per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
2 tuorli
vaniglia
100 gr di zucchero al velo
125 gr di burro
un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
80 g di farina 00
125 g zucchero
2 tuorli e 1 uovo intero
500 ml di latte
qualche goccia di limone
Ingredienti per la farcitura:
preparato in polvere di gelatina (7gr)
100 ml di acqua
250 gr di fragole
Procedimento:
Preparate la pasta frolla mettendo nella planetaria la farina, il sale ed il burro freddo. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. A questo punto aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia e i tuorli. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, la ricetta potete leggerla qui.
Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e formate un cerchio che andrete ad adagiare su uno stampo foderato con carta forno di 28 cm. Bucherellate il fondo per evitare che si formino bolle durante la cottura e distribuitevi sopra i legumi secchi. Cuocete inforno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Una volta sfornata la pasta frolla e raffreddata, spalmate la crema pasticcera .
Tagliate le fragole sottili in senso longitudinale e adagiatele formando dei centri concentrici.
Preparate la gelatina aggiungendo metà bustina di gelatina in polvere e l’acqua, mescolate e portate a bollore. Lasciate bollire per due minuti ed una volta pronta versatela sulla superficie della vostra crostata, lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
La mia torta preferita! Domani la faccio anche io…è un sacco che non la preparo e soprattutto è tantomche non la mangio! Grazie del suggerimento!
Grazie a te Claudia!!! La adoro anch’io delicata e gustosa! Baci