Calzoni al forno ripieni di melanzane e scamorza, ricetta lievitati

I calzoni al forno li ho preparati un sacco di volte ma mai con lievito madre!!! Per cui mi son messa in testa di farlo e ieri sera li ho preparati. Ho deciso di riempirli con melanzane a tocchetti, pomodorini e scamorza, che ne dite? vi piacciono?

calzoni al forno con melanzane e scamorza, ricetta lievitati

Ingredienti per 6 calzoni:

400 gr di farina 00

150 gr di lievito madre (oppure 12 gr di lievito di birra)

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

7 gr di sale

250 ml di acqua

Ingredienti per il ripieno:

400 gr di melanzane

200 gr di pomodorini datterini

250 gr di scamorza

basilico

cipolla

origano

sale

pepe

 

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua. Setacciate la farina in una ciotola ed aggiungetela mescolando il tutto. Unite il sale e 3 cucchiai d’olio e lavorate finchè diventa omogeneo.

Formate una palla e mettetela in una ciotola unta d’olio, copritela con un telo e lasciate lievitare per 3 ore. A questo punto sgonfiate l’impasto formando un rettangolo e formate le pieghe. Lasciate lievitare per un’ora.  Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti e lasciateli scolare bene. Lavate e tagliate a dadini le melanzane. Scaldate un filo d’olio in una padella con la cipolla tritata ed unite i pomodori e le melanzane. Fate rosolare per 10 minuti e poi lasciate raffreddare. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 6 parti. Formate 6 dischi di 5 mm di spessore ognuno. Distribuite il ripieno su ogni disco aggiungendo una foglia di basilico e la scamorza precedentemente tagliata a cubetti.  Piegate a metà i dischi, richiudendo il ripieno e sigillate i bordi con le dita. Trasferite i calzoni in forno e fateli cuocere a 220°C per 15 o fino a quando risulteranno dorati.

Mi sono ispirata ad una ricetta vista su “Cucina Moderna”

Vi piacciono le mie ricette? Allora vi aspetto sulla mia paginetta I piccoli pasticci di Pam

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Macedonia di frutta alla grappa, ricetta con la frutta Successivo Cupcakes al cocco e nutella decorati con pasta di zucchero, ricetta golosa

2 commenti su “Calzoni al forno ripieni di melanzane e scamorza, ricetta lievitati

    • piccolipasticci il said:

      Ciao Ilaria,
      grazie mille! Hai ragione io adoro il lievito madre proprio per la sua digeribilita’, buona serata a te!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.