Ingredienti per 6 calzoni:
400 gr di farina 00
150 gr di lievito madre (oppure 12 gr di lievito di birra)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
7 gr di sale
250 ml di acqua
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di melanzane
200 gr di pomodorini datterini
250 gr di scamorza
basilico
cipolla
origano
sale
pepe
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua. Setacciate la farina in una ciotola ed aggiungetela mescolando il tutto. Unite il sale e 3 cucchiai d’olio e lavorate finchè diventa omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una ciotola unta d’olio, copritela con un telo e lasciate lievitare per 3 ore. A questo punto sgonfiate l’impasto formando un rettangolo e formate le pieghe. Lasciate lievitare per un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti e lasciateli scolare bene. Lavate e tagliate a dadini le melanzane. Scaldate un filo d’olio in una padella con la cipolla tritata ed unite i pomodori e le melanzane. Fate rosolare per 10 minuti e poi lasciate raffreddare. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 6 parti. Formate 6 dischi di 5 mm di spessore ognuno. Distribuite il ripieno su ogni disco aggiungendo una foglia di basilico e la scamorza precedentemente tagliata a cubetti. Piegate a metà i dischi, richiudendo il ripieno e sigillate i bordi con le dita. Trasferite i calzoni in forno e fateli cuocere a 220°C per 15 o fino a quando risulteranno dorati.
Mi sono ispirata ad una ricetta vista su “Cucina Moderna”
Vi piacciono le mie ricette? Allora vi aspetto sulla mia paginetta I piccoli pasticci di Pam
Hanno un aspetto squisito. E con il lievito madre sono anche molto più digeribili.
Buona serata.
Ciao Ilaria,
grazie mille! Hai ragione io adoro il lievito madre proprio per la sua digeribilita’, buona serata a te!