Dolce tradizionale sardo al cucchiaio, chiamato timballa ‘e latte, tumballa de latte o martinette (in senso scherzoso, martinette in sardo vuol dire qualcosa di agglomerato). La timballa de latte è una specie di crème caramel sarda aromatizzata al limone o caffè, invece della vaniglia. Va cotta in forno a bagnomaria per 1 ora circa. E’ un dolce ipercalorico, contiene tra le 8 e 12 uova a litro. Sta andando un po’ in disuso, forse perchè richiede un po’ di tempo. Nella ricetta originale non c’era il caramello, ma è stato aggiunto in un secondo tempo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il timballo
- 1 llatte
- 200 gzucchero
- 2uova
- 1scorza di limone bio
Per il caramello
- 600 gzucchero
- q.b.acqua
- q.b.succo di limone
Preparazione
In una casseruola, mettere a bollire il latte con la buccia di limone (lavata ed asciugata).
In una terrina, lavorare le uova intere con lo zucchero.
Aggiungere il latte tiepido, togliendo però la buccia di limone, e mescolare.
Preparare il caramello con lo zucchero, l’acqua e qualche goccia di limone. Quando diventa bruno, spegnere il fuoco.
Versare il caramello nello stampo antiaderente (se non è antiaderente, inumidire o bagnare le pareti dello stampo con acqua o olio di mandorle), passare il latte con le uova, in un colino a maglie fini, sempre versandolo nello stampo col caramello.
Mettere nel forno preriscaldato a bagnomaria a 180° per circa 1 ora. Appena cotta la timballa, toglierla dal forno e lasciare raffreddare.
Mettere in frigo per 3 o 4 ore, al momento di servire, toglierla un quarto d’ora prima. Accompagnatela con frutta di stagione.