Su coccoi chin s’ou

la ricetta ci è stata inviata Monseratto, vicino Cagliari e ci dice che questi pani sono ancora molto apprezzati dai bambini e dagli adulti, sia per essere mangiati che come decorazioni per la tavola nei giorni della Pasqua ed è un tipo di pane che varia nella sua presentazione da paese a paese della nostra Sardegna.
Gli ingredienti locali semplici ed essenziali: semola di grano duro, acqua, sale e lievito.
La decorazione può essere molto complessa, ma noi vogliamo consigliarvi una preparazione semplice e di grande effetto, con un po’ di pazienza si possono realizzare piccole forme da regalare ai bimbi, che ancora oggi gradiscono ricevere.
Con la ricetta che segue potete preparare 10 piccole coroncine con l’uovo incastonato. Se desiderate prepararne meno fatte le dovute proporzioni.
Per eseguire la decorazione avrete bisogno di una rotella dentellata, un coltello, e delle piccole forbici.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgsemola di grano duro
  • 20 gsale marino
  • 400 mlacqua
  • 50 glievito di birra
  • 10uova medie

Lavorazione

  1. Versate in un recipiente capiente la semola di grano duro, aggiungete il sale.

    Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed unite alla semola.

    Versate l’acqua lentamente e mescolate.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Una volta ottenuto l’impasto dividetelo in 10 panetti delle stesse dimensioni.

    Prendete il panetto allungatelo, piegatelo ed unitelo ad anello con l’interno unito. Al centro verrà poi posizionato l’uovo.

  2. DECORAZIONE

    Ed ora la decorazione della coroncina: solo all’esterno fatte piccoli tagli verticali con il coltello, come a formare degli spicchi, a circa 2cm di distanza l’uno dall’altro.

    Ora passiamo alla sforbiciatura, gli spicchi vanno sforbiciati con piccole forbici facendo dei piccoli tagli orizzontali sugli spicchi.

    Ora si posiziona l’uovo, che va sbollentato per circa due minuti, si evita così che si spacchi durante la cottura al forno.

    L’uovo può essere sistemato sia orizzontalmente che verticalmente.

    Se la posizione è verticale, potette preparare quattro cordoncini sottili, fatti di filamenti della pasta coccoi attorcigliati, li attaccate sopra l’uovo fino ad unirli alla coroncina, alla base dell’uovo.

    Se l’uovo è in posizione orizzontale potete fare due cordoncini e posizionarli parallelamente o ad incrocio, unendoli sempre alla base dell’uovo stesso.

  3. COTTURA

    Accendete il forno a 200 gradi, quando è caldo infornate i pani. Il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di forno utilizzato.

    Regolatevi in base all’aspetto. Quando il pane raggiunge la doratura è pronto e anche l’uovo sarà cotto.

    La signora Maria Bonaria ci ha assicurato che la preparazione è più difficile da spiegare che da realizzare, allora non ci resta che provare e sbizzarrirci con le decorazioni a piacimento.

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