Le Lorighittas sono una pasta sarda, piu’ precisamente di Morgongiori, in provincia di Oristano.
Fatti di farina di semola, acqua e sale, vengono intrecciati a mano come in un ricamo, quasi a formare un orecchino.
I piu’ abili li preparano freschi in casa, io li ho trovati secchi confezionati in un negozio di prelibatezze in Sardegna.
Sono talmente tipici, che ogni anno ad agosto a Morgongiori si tiene una sagra in onore di questa particolare pasta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Soffriggete in un filo d’olio lo scaloscogno affettato sottilmente. Aggiungete poi, la salsciccia sbudellata e granata, il peperone mondato a quadretti non troppo sottili e rosolate tutto.
Unite la salsa di pomodoro e lasciate cuocere una ventina di minutia fuoco lento, con coperchio, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate sale e pepe.
Lessate le lorighittas in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli nel sugo assieme a un pò di ricotta grattuggiata.
Dosi variate per porzioni