Lasagne di pane carasau e funghi

Dal momento che è periodo di funghi, vi consiglio questa ricetta semplice e veramente gustosa. Adoro il pane carasau….un prodotto sardo sempre versatile e pratico…ed abbinato con funghi e besciamella diventa un primo superlativo. Per la sua particolare croccantezza, che ne rende rumorosa la masticazione

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g funghi porcini
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
2 Lamelle funghi porcini secchi
4 Fogli pane carasau
500 ml latte
40 g farina
50 g burro
q.b. noce moscata
sale fino
pepe nero macinato
Olio evo
50 g pecorino sardo
600 g funghi porcini

Strumenti

Passaggi

Procediamo…

In primo luogo tritate i funghi secchi senza metterli in ammollo…si polverizzano. Mettete da parte.

Successivamente sistemiamo i funghi freschi…tagliate sia cappelle e gambi a dadi di circa un centimetro e mettete in padella con quattro/cinque cucchiai di olio. Adagiate sopra il prezzemolo e aglio tritati, i funghi secchi in polvere, salate, pepate. Adesso accendete a fiamma medio e rosolate per 5 minuti senza girare. L’acqua dei funghi eviterà che l’aglio bruci. Alzate a fiamma alta e continuate la cottura per tre minuti. Molto dipende dalla padella e dal fuoco. Lasciate in padella ovviamente a fiamma spenta.

Fatte la besciamella come di consueto con ..burro, farina, latte, noce moscata e sale. Personalmente la faccio nella seguente maniera, voi procedete come siete abituati…..In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato con poco latte. Iniziate a versare la farina poco per volta mescolando con la frusta. (Io aggiungo la farina e man mano che viene incorporato unisco ancora latte e procedo fino ad esaurimento della farina). Quindi versate il latte tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per almeno quindici/venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. … Poco prima di spegnere insaporite con sale e un pizzico di noce moscata . Uso solo la frusta.

Passate il pane carasau velocemente sotto il rubinetto. Ungete la teglia e mettete poca besciamella e un cucchiaio di funghi trifolati sul fondo. Adagiate un foglio di carasau adeguandola alla teglia. Distribuite almeno 5 cucchiai di funghi, poi uno strato di besciamella ed una spolverata di parmigiano. Fatte altri due strati,(carasau, funghi, besciamella, parmigiano) completate con un filo di olio.

Infornate a  200°C  per circa 30 minuti, ognuno conosce il proprio forno. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

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