- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Finché non avrete assaggiato le melanzane alla sassarese non potrete dire di aver sfruttato fino in fondo tutte le potenzialità di questo ortaggio. Come capita nella gran parte dei casi, è proprio la semplicità delle cosiddette ricette “povere” di una volta a conquistare i nostri palati moderni, come in un richiamo ancestrale di sapori e tradizioni. Questo è sicuramente vero nel caso delle melanzane alla sassarese, piatto tipico della città di Sassari, talmente amato da essersi meritato anche un canto popolare.
Per preparare le melanzane alla sassarese, iniziate tritando finemente il prezzemolo e gli spicchi d’aglio a piacere. Unite il trito di prezzemolo e aglio all’olio extravergine di oliva, aggiungete sale, pepe, peperoncino e mescolate.
Lavate accuratamente le melanzane e asciugatele aiutandovi con della carta da cucina. Rimuovete la calotta superiore e tagliate le melanzane in due, nel senso della lunghezza .
Incidete la polpa con un coltello, effettuando dei tagli profondi in orizzontale e in verticale, creando una sorta di griglia. Irrorate le melanzane con l’olio aromatizzato, facendo in modo che sia ben condita anche all’interno delle incisioni.
Distribuite le melanzane su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora, finché la superficie sarà ben dorata e morbida.
(oppure qualche cucchiaio di passata di pomodoro. E perché non unire al prezzemolo anche qualche foglia di basilico. N.B. questi ingredienti non fanno parte della ricetta originale, ma son delle modifiche apportate nel tempo)
Infine, si può variare anche metodo di cottura. Le melanzane alla sassarese non mancano mai alle grigliate, ma potete cuocerle anche in padella. Dopo averle condite secondo il procedimento classico, cuocetele in un filo d’olio, a fuoco medio-basso e con il coperchio chiuso, girandole su ogni lato. Saranno pronte in circa 30-40 minuti, non appena avranno raggiunto la consistenza desiderata.

Dosi variate per porzioni