Matzamurru campidanese

Il matzamurru o mazzamurru è una ricetta sarda della tradizione povera, che si prepara con ingredienti semplici e che può essere gustata in tutte le stagioni, sia calda sia fredda.
Rappresenta un modo gustoso e originale per riciclare il pane raffermo avanzato dai giorni prima, trasformandolo in una ricetta golosa.
In questa versione vi proponiamo di ammollare le fette di pane raffermo nel brodo di carne, ma a vostro gusto potete anche utilizzare il latte.
Se poi non avete pane avanzato dalla sera prima, questa gustosa ricetta può essere realizzata anche utilizzando delle croccanti fette di pane tostato.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpane raffermo
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 250 mlbrodo di carne
  • 50 gcipolla
  • 50 gsedano
  • 50 gCarota
  • 100 gpecorino sardo
  • 25 gbasilico
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per realizzare il matzamurru per prima cosa preparate un buon sugo di pomodoro, facendo scaldare l’olio in tegame capiente e lasciando rosolare un trito a base di cipolla, carota e sedano.

    Aggiungete quindi la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e lasciate cuocere il sugo a fuoco medio per almeno 15 minuti. Insaporite con qualche fogliolina di basilico.

    Nell’attesa, fate scaldare il brodo di carne a fiamma dolce e poi fate ammollare le fette di pane raffermo nel brodo, immergendole da entrambi il lati.

    Ungete una pirofila da forno con il burro fuso, versate sul fondo un mestolo di sugo, quindi disponete le fette di pane raffermo ammollate nel brodo a formare uno strato uniforme, che coprirete con altro sugo e un’abbondante spolverizzata di pecorino grattugiato.

    Continuate a formare strati di pane e sugo fino all’esaurimento degli ingredienti, e infornate la pirofila nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

    Una volta trascorsi, sfornate il vostro matzamurru, guarnite la portata con il basilico e servitela in tavola.

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