I gamberoni in forno alla Malvasia sono un piatto prelibato e molto gustoso.
La ricetta è semplice e molto veloce da realizzare e vi permetterà di servire in tavola una vera squisitezza con la quale farete un figurone anche con gli ospiti più esigenti.
E’ un piatto che può essere servito sia in occasione di ricorrenze o di feste importanti, ma anche per una romantica cenetta a due oppure quando si ha voglia di assaporare e di gustare qualcosa di buono.
Sono un piatto leggero, povero di calorie e molto digeribile ma nello stesso tempo sono sostanziosi e ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute.
Attenzione alla cottura che non deve essere troppo lunga e alla temperatura del forno che non deve essere eccessivamente alta per evitare che i gamberoni si asciughino troppo perdendo di sapore e di croccantezza.
I gamberoni vengono cotti in un vino bianco secco, fruttato e aromatico, piuttosto corposo come la Malvasia dell’Oltrepò. Potrete servire in tavola lo stesso vino per accompagnare il piatto.
Prima di servirli ben caldi potete condirli con un filo di olio extravergine di oliva e accompagnarli con Guacamole insieme a fettine di pane al sesamo oppure a focaccia genovese tagliata a striscioline.
I gamberoni in forno alla Malvasia si accompagnano bene con una semplice insalata di valeriana condita con olio extravergine di oliva, sale e poche gocce di limone. In alternativa sono ottimi anche serviti con un mix di verdure grigliate oppure da un pinzimonio di verdure sia crude che cotte alla salsa citronette.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8gamberoni
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- basilico
- malvasia di Bosa secca
Preparazione
1. Lavate i gamberoni e disponeteli in una pirofila uno vicino all’altro.
2. Cospargeteli con gli spicchi di aglio pelati, con il basilico e con il prezzemolo tutti tritati grossolanamente.
3. Condite con l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale grigio e pepe misto macinato al momento.
4. Infine bagnate con la Malvasia secca e mettete nel forno già caldo a 190/200 gradi.
5. Lasciate cuocere per 20 minuti girando i gamberoni a metà cottura. Quindi estraete dal forno.
6. Disponete i gamberoni in forno alla Malvasia sui piatti individuali tenuti al caldo e serviteli in tavola ben caldi.