Le fave in passato, come altri legumi, dato il loro basso costo e il loro potere saziante, hanno avuto un ruolo fondamentale nelle cucine delle famiglie più povere. Ottime per la nostra dieta, le fave sono povere di grassi ma ricche di proteine ed eccellenti fonti di ferro, potassio e magnesio, minerali indispensabili al nostro corpo soprattutto in questo periodo dell’anno. Inoltre mangiandole faremo il pieno di vitamine del gruppo C e del gruppo B, non facili da trovare nei vegetali.
Le fave, sane e nutrienti, si prestano a varie preparazioni, sia da fresche che da secche, potendole servire come un delizioso contorno oppure come un insuperabile secondo piatto.
La ricetta che io uso abitualmente prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, per esaltare esclusivamente il gusto delle fave ed è un piatto che spesso accompagno ad una buona panada (cliccate qui per la ricetta).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfave fresche
- 1cipolla
- 10 fogliementa selvatica fresca
- 100 glardo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Mettete a bollire le vostre fave(non sgranate, ma bensì con la loro buccia) in acqua e sale.
Lasciatele bollire per un paio d’ore, potete controllare ogni tanto il loro stato usando una forchetta, quando vi accorgete che la buccia è bella morbida potete scolarle e lasciarle in un cola pasta per almeno due ore.
Una volta lasciate ben scolare iniziamo a preparare il soffritto con la cipolla finemente tritata e il lardo tagliato a fettine sottili.
Quando vediamo che la cipolla inizia a rosolare aggiungiamo le nostre fave(tagliamole in due o tre parti ) aggiungiamo le nostre foglie di menta selvatica(tagliatele a pezzettini oppure usate le foglioline più piccole e tenere), sale e pepe a piacere e continuiamo la cottura per almeno una ventina di minuti.
Si possono servire a tavola magari guarnendole con qualche foglia di menta .
Si possono aggiungere a piacere in cottura delle foglie d’aglio . Molti gradiscono aggiungere al piatto una spolverata di pecorino.