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Vitello tonnato

Il VITELLO TONNATO è una ricetta molto gustosa che potrai portare in tavola sia come secondo piatto sia come antipasto. Infatti, essendo un piatto da servire freddo, è ottimo per iniziare un pasto ricco e sostanzioso, ma anche come portata principale di una cena nel periodo più caldo dell’anno. Una cosa è certa, i tuoi ospiti non sapranno resistere alla bontà di questo piatto!

vitello tonnato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Vitello (girello)
  • 250 g Tonno sott'olio
  • 2 Uova
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla bianca
  • 10 g Capperi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Acciuga sotto sale
  • 200 ml Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 l Acqua
  • Qualche cucchiai Brodo di carne

Preparazione

  1. 1. Per preparare il vitello tonnato inizia mettendo sul fondo di una casseruola dell’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, la carota, la cipolla ed il sedano tagliati a pezzetti piccoli e fai rosolare il tutto per qualche minuto.

  2. 2. Quando l’olio sarà ben caldo, metti a rosolare la carne salata e pepata a tuo piacimento, facendola dorare leggermente su tutti i lati, quindi aggiungi nella casseruola il vino e versavi anche circa un litro d’acqua. Fai continuare la cottura della carne nella casseruola coperta con il coperchio per 40 minuti circa.

  3. 3. Mentre la carne cuoce, fai lessare anche le uova immergendole nell’acqua fredda e facendole cuocere per 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

  4. 4. Quando la carne avrà ultimato la cottura, toglila dalla casseruola e falla raffreddare; mentre la carne raffredda, fai ritirare ancora un po’ il “brodo” che si è formato nel tegame, poi scola le verdure che rimangono nella casseruola, togli l’aglio e tieni da parte il “brodo”.

  5. 5. Metti in un tritatutto il tonno, le verdure di cottura della carne, le uova sode sgusciate e tagliate a pezzetti, metà dei capperi e l’acciuga, quindi trita il tutto fino ad ottenere una crema densa che allungherai poi con un po’ di brodo di carne (qualche cucchiaio), fino a quando la crema non raggiungerà una consistenza simile a quella dello yogurt.

  6. 6. Taglia la carne in fettine sottili, disponile su un vassoio e poi cospargivi sopra la salsa di tonno; guarnisci con qualche cappero e poi potrai servire in tavola il tuo vitello tonnato.

    Leggi anche: fettine di vitello a funghi e gorgonzolaspezzatino di vitello all birra.

Consigli

Se vuoi dare ancora più sapore al tuo vitello tonnato, poi inserire nella casseruola in cui andrai a cuocere la carne, anche un po’ di chiodi di garofano. BUON APPETITO!!!

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