Ravioli alla cernia

I RAVIOLI ALLA CERNIA sono un primo piatto estremamente appetitoso ed ideale da servire nelle occasioni di festa. Se oltre al sugo di cernia, vuoi realizzare anche il ripieno dei ravioli con la cernia, otterrai una pietanza prelibata e dal sapore intenso!

La cernia è un pesce veramente molto versatile: è perfetto da fare in umido, al forno, fritto o – come in questa ricetta – da utilizzare per preparare un primo piatto molto gustoso.

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ravioli alla cernia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER I RAVIOLI ALLA CERNIA

  • 400 gfarina 00
  • 4uova (intere)
  • 200 gfiletto di cernia
  • 100 gmollica (di pane )
  • 1 spicchioaglio
  • 100 mlpanna da cucina
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

INGREDIENTI PER IL SUGO DI CERNIA

  • 200 gfiletto di cernia
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • peperoncino (un pizzico)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

PREPARAZIONE DELLA PASTA PER I RAVIOLI ALLA CERNIA

  1. 1. Inizia la preparazione dei ravioli alla cernia preparando la pasta.
    Metti la farina setacciata – disposta a fontana – sopra ad una spianatoia di legno e creavi un buco al centro dove andrai a versare le uova.

  2. 2. Aggiungi alla farina ed alle uova un pizzico di sale ed inizia ad impastare con le mani il tutto per almeno 10 minuti e comunque fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungi qualche cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidirlo.

  3. 3. Con l’impasto crea una palla che metterai a riposare per almeno un’ora in una bacinella coperta con un canovaccio.

PREPARAZIONE DEL RIPIENO DEI RAVIOLI ALLA CERNIA

  1. 4. Mentre l’impasto riposa, prepara il ripieno cuocendo in una padella per un paio di minuti il filetto di cernia con un filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio spezzettato.

  2. 5. Trascorsi i primi 2 minuti di cottura, aggiungi nella padella anche la panna da cucina e la mollica di pane, un pizzico di sale ed uno di pepe e fai cuocere ancora il tutto a fuoco lento per 5 – 6 minuti fino a quando il sugo non si sarà rappreso ed addensato.

  3. 6. Fai quindi raffreddare il ripieno dei tuoi ravioli in una bacinella e poi, con l’aiuto di una forchetta schiaccia il composto per ottenere un impasto omogeneo.

ASSEMBLAMENTO DEI RAVIOLI ALLA CERNIA

  1. 7. Passa quindi alla stesura della pasta per i ravioli inserendo la pasta in una spianatrice (per pasta) e formando una striscia di circa 7 centimetri di larghezza e 2 millimetri di spessore.

  2. 8. Stendi la striscia di impasto sopra ad una spianatoia e dividila in 2 strisce di uguale lunghezza e della larghezza sempre di 7 centimetri.

  3. 9. Con un cucchiaio, metti delle palline di ripieno distanziandole di circa 3 centimetri l’una dall’altra, quindi sovrapponi la seconda striscia di pasta alla prima, pressa bene le due strisce di pasta nelle zone attorno al ripieno in modo da chiuderlo su tutti i lati.

  4. 10. Ritaglia i ravioli con una rotella zigrinata per separarli uno dall’altro e lasciali riposare per 20 minuti dopo averli ben cosparsi di farina.

RAVIOLI ALLA CERNIA: LA PREPARAZIONE DEL SUGO

  1. 11. Passa alla preparazione del sugo. Disponi una padella sul fuoco, mettivi un filo d’olio d’oliva, spezzettavi dentro l’aglio e la cipolla e falla soffriggere fino a quando non inizierà a dorarsi.
    A questo punto, aggiungi nella padella anche la passata di pomodoro ed il peperoncino.

  2. 12. Fai cuocere il sugo per un paio di minuti, quindi aggiungi nella padella anche il filetto di cernia tagliato a cubetti e fai cuocere ancora il tutto per circa 5 minuti.

RAVIOLI ALLA CERNIA: LA COTTURA

  1. 13. Scola i ravioli ed uniscili al sugo nella padella amalgamando bene il tutto con un mestolo di legno. Spolvera il piatto con un pizzico di prezzemolo ed aggiusta di sale e pepe. A questo punto, i tuoi ravioli alla cernia saranno pronti da servire in tavola.

  2. Se ti è piaciuta questa ricetta, ti potrebbe interessare anche quella dei filetti di cernia al limone.

CONSIGLI

Se ti piacciono i gusti piccanti, invece di aggiungere il peperoncino assieme alla passata di pomodoro, fai soffriggere un paio di peperoncini interi tagliati a metà assieme all’aglio ed alla cipolla prima di mettere la passata di pomodoro nella padella. BUON APPETITO!!!

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