Polpettone con prosciutto cotto e fontina

A chi non piace il polpettone? Scommetto che hai risposto che ti piace! Quello qui proposto, ossia il POLPETTONE CON PROSCIUTTO COTTO E FONTINA, ti piacerà ancora di più grazie al suo ripieno gustoso e filante! La preparazione di questo secondo piatto è semplice anche se richiede un pochino di tempo, ma non scoraggiarti perché il risultato che otterrai sarà ottimo e se non riuscirai a finirlo tutto in una volta sarà perfetto anche il giorno dopo!

polpettone con prosciutto cotto e fontina
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Carne macinata
  • 50 g Pane in cassetta
  • 50 ml Latte intero
  • 4 spicchi Aglio
  • 1 Ciuffetto abbondante di prezzemolo
  • 70 g Prosciutto cotto in fette
  • 70 g Formaggio fontina in fette
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1/2 Peperoncino
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. 1. Poni in una bacinella la carne tritata (meglio se di vitellone) e mettivi assieme anche il tuorlo dell’uovo, il pane in cassetta tritato finemente, tre spicchi d’aglio tritati, il prezzemolo tritato, il peperoncino a pezzetti piccoli.  Regola di sale e di pepe a tuo piacimento.

  2. 2. Con le mani amalgama bene gli ingredienti nella bacinella bagnandoli anche con il latte per fare in modo che il pane si ammorbidisca ancora di più e continua a lavorare il tutto per una decina di minuti fino a quando non avrai ottenuto un composto molto omogeneo e compatto.

  3. 3. Stendi sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e mettivi al centro il composto di carne schiacciandolo leggermente con le mani per appiattirlo, quindi coprilo con un altro foglio di carta da forno e con l’aiuto di un mattarello stendilo fino ad ottenere uno spessore di 1,5 centimetri circa.

  4. 4. Togli la carta da forno (solo il foglio che hai steso sopra il polpettone) e disponi sopra la carne uno strato di prosciutto cotto lasciando comunque libero uno spazio di almeno 3 centimetri da ogni bordo della carne.

  5. 5. Disponi poi la fontina a fette sopra il prosciutto cotto e quindi, aiutandoti con il foglio di carta da forno (quello rimasto sotto al polpettone), arrotola la carne su se stessa facendo in modo da creare un panetto di carne con all’interno il prosciutto cotto e la fontina.

  6. 6. Compatta bene con le mani tutti i lati del polpettone in modo che risulti compatto ed omogeneo; poi, posiziona il polpettone sopra ad un foglio di pellicola trasparente ed avvolgilo a caramella cercando di stringerlo il più possibile per tenerlo compatto; quindi mettilo in frigorifero a riposare per mezz’ora almeno.

  7. 7. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, prendi il polpettone e, all’interno di una casseruola, fai un soffritto con uno spicchio d’aglio (che toglierai una volta che avrà insaporito l’olio), la cipolla e la carota tritate.

  8. 8. Quando la cipolla nel soffritto avrà iniziato a dorare, libera il polpettone dalla pellicola trasparente e mettilo nella casseruola a fuoco alto per farlo rosolare per qualche istante su ogni lato, quindi abbassa la fiamma ed aggiungi il vino bianco nella casseruola; continua a far cuocere il polpettone nella casseruola chiusa con il coperchio a fuoco basso per 20 – 25 minuti circa.

  9. 9. Una volta ultimata la cottura, estrai il polpettone con prosciutto cotto e fontina dalla casseruola, fallo raffreddare leggermente e taglialo a fette servendolo in tavola accompagnato da un po’ del sughetto che si sarà formato nella casseruola durante la cottura.

    Leggi anche: FILETTO DI VITELLO AL VINO BIANCO – PETTO DI POLLO ALL’ARANCIA.

Consigli

Se vuoi dare ancora più sapore a questo piatto, puoi avvolgere il polpettone nella pancetta prima di metterlo a cuocere nella casseruola, in questo modo il grasso della pancetta insaporirà ancora di più il tuo polpettone. BUON APPETITO!!!

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