Baccalà in umido

Il BACCALÀ IN UMIDO è una pietanza molto amata per la sua semplicità di realizzazione, ma soprattutto per il suo gusto intenso e saporito; proprio grazie a tali caratteristiche questo secondo piatto è diventato famosissimo ed amato in tutta Italia (anche se, a seconda della zona e delle tradizioni culinarie seguite, ne esistono diverse varianti più o meno elaborate). La ricetta qui proposta è una delle tante versioni conosciute, ma – a differenza di altre – è semplice e riuscirai a prepararla in pochi semplicissimi passaggi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBaccalà da ammollare (oppure 700 grammi di baccalà già ammollato)
  • 200 gPomodori pelati
  • 1Cipolla
  • 4 spicchiAglio
  • 1Ciuffetto di prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Lava sotto l’acqua corrente il tuo baccalà per togliere il sale depositato sulla superficie. Poi, mettilo ad ammollare – almeno 18 ore prima (meglio sarebbe almeno 24 ore prima) – in acqua avendo cura di di cambiare l’acqua periodicamente anche ogni 6 ore circa (questa fase non sarà necessaria se utilizzerai un baccalà che è già stato ammollato).

  2. 2. Una volta terminato l’ammollo, estrai il baccalà dal recipiente ove lo hai messo a bagno e sciacqualo bene sotto l’acqua corrente per un paio di minuti per togliere gli ultimi residui di sale rimasti. Priva il baccalà della pelle e delle eventuali spine.

  3. 3. Poni sul fuoco una padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva (il tuo umido avrà un sapore molto più intenso se l’olio che userai sarà fresco di frangitura) e metti a rosolare l’aglio tagliando gli spicchi a metà.

  4. 4. Appena l’aglio inizierà a dorarsi, aggiungi nella padella anche le cipolle e fai rosolare nuovamente fino a quando anche queste non inizieranno a dorarsi.

  5. 5. A questo punto, aggiungi nella padella anche i pomodori pelati.

  6. 6. Trascorsi un paio di minuti, il sugo formato dai pelati inizierà a bollire e quindi potrai mettere a cuocere nella padella anche il baccalà che avrai in precedenza tagliato in 4 parti uguali.

  7. 7. Fai cuocere il tutto a fuoco basso per 10 minuti circa coprendo la padella con il coperchio. A cottura ultimata, potrai estrarre il tuo baccalà in umido e servirlo in tavola accompagnato da un po’ di sughetto di cottura e cospargendovi sopra una spolverata di prezzemolo tritato. Leggi anche: FILETTO DI BRANZINO CON VERDUREPOLPO IN UMIDO CON PISELLI.

Consigli

Per dare un sapore meno schietto al tuo baccalà in umido, potresti farlo ammollare per 3 – 4 ore nel latte prima di metterlo a cuocere. Potresti, inoltre, aggiungere al sugo anche delle olive nere che daranno un sapore ancora più intenso al tuo piatto. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di secondi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE SECONDI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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