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Torta salata ricotta e zucchine

Torta salata ricotta e zucchine

Estate… periodo stupendo per le verdure appena colte dall’orticello, fresche e saporitissime, ideali per la mia torta salata ricotta e zucchine, un tripudio di profumi racchiusi in uno scrigno di pasta a base di farina di tipo 1, che contiene un maggiore quantitativo di crusca e di germe del grano, e senza burro aggiunto.

Un piatto unico con formaggi e verdure delicato e leggero, ideale per questa stagione e da gustare anche tiepido, la torta salata ricotta e zucchine sono certa che vi piacerà 🙂

Il tempo di riposo dell’impasto è di almeno un’ora.

Torta salata ricotta e zucchine
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina tipo 1 250 g
  • formaggio primosale 140 g
  • Zucchine 150 g
  • ricotta 125 g
  • Mascarpone (facoltativo) 50 g
  • pomodori ciliegini 50 g
  • maggiorana qb
  • Sale 10 g
  • Acqua 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Acqua (per l'emulsione) 25 ml
  • Olio extravergine d'oliva (per l'emulsione) 25 ml
  • Sale (per l'emulsione) 1 pizzico

Preparazione

  1. Torta salata ricotta e zucchine

    Nell’impastatrice inserire la farina con 100 ml di acqua, 50 gr. di olio extravergine di oliva e 6 gr. di sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo che andrà lasciato riposare almeno un’ora a temperatura ambiente

  2. Torta salata ricotta e zucchine

    Mondare le zucchine

  3. Torta salata ricotta e zucchine

    Grattugiarle

  4. Torta salata ricotta e zucchine

    Fare lo stesso con il formaggio primosale

  5. Torta salata ricotta e zucchine

    In una ciotola unire le zucchine grattugiate, con il primosale, la ricotta ed eventualmente il mascarpone e lavorare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti

  6. Torta salata ricotta e zucchine

    Dividere in due l’impasto riposato

  7. Torta salata ricotta e zucchine

    Stendere entrambi in uno strato molto sottile

  8. Torta salata ricotta e zucchine

    Adagiare il primo strato in una tortiera di circa 20-24 cm. di diametro ricoperta di carta forno e disporvi il ripieno di ricotta e zucchine a mucchietti

  9. Torta salata ricotta e zucchine

    Sopra ogni mucchietto inserire mezzo pomodorino ciliegia

  10. Torta salata ricotta e zucchine

    Ricoprire con l’altra sfoglia di impasto sigillando i bordi

  11. Torta salata ricotta e zucchine

    Praticare del fori in prossimità dei mezzi pomodorini ed ungere con un’emulsione composta da 25 ml. di acqua, 25 ml. di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale

  12. Torta salata ricotta e zucchine

    Cuocere a 190°C per circa 20 minuti poi aggiungere qualche rametto di maggiorana

  13. Torta salata ricotta e zucchine

    E proseguire la cottura per altri 5-10 minuti

  14. Torta salata ricotta e zucchine

    Lasciar intiepidire e gustare

Note

Per finire in dolcezza io questo piatto lo abbinerei a queste ciambelline preparate dalla mia amica Elena, perfette da condividere con gli amici 🙂

Se non avete il mascarpone potete tranquillamente ometterlo, non è indispensabile per la buona riuscita del piatto.

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