Spaghetti con calamaretti

Spaghetti con calamaretti

Oggi, facendo la spesa, ho trovato un ingrediente davvero raro dalle mie parti: degli splendidi calamaretti spillo, così ho pensato di preparare degli spaghetti con calamaretti.

Questi piccoli molluschi cefalopodi sono piccoli e tenerissimi, richiedono una cottura brevissima ed hanno un sapore molto delicato.

Proprio per questo ho deciso di aggiungere della colatura di alici: in questo modo il gusto sarà decisamente “rotondo”.

Vi avverto che però il loro costo è decisamente alto, il vantaggio è che ne bastano pochissimi per preparare un primo piatto da re 🙂

Spaghetti con calamaretti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gSpaghetti Integrali
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • 1Gambo di sedano
  • 1Pomodoro Pachino
  • 1 tazzaCalamaretti spillo
  • 2 cucchiaiColatura di alici
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 1 q.b.Pepe

Preparazione

  1. Spaghetti con calamaretti

    In una larga padella soffriggere olio, aglio, peperoncino, il pomodoro a cubetti ed il sedano tagliato a tocchetti.
    Pulire i calamaretti spillo privandoli della cartilagine e sciacquarli sotto acqua corrente.

    Con molluschi così piccoli è possibile cucinare anche occhi ed interiora. L’unica cosa è che la pasta si colorerà inevitabilmente di grigio/nero visto che la sacca di inchiostro interna rimarrà pressoché intatta.

  2. Spaghetti con calamaretti

    Dopo la rosolatura delle verdure, versare i calamaretti nella pentola e scottarli appena.

    Quindi spegnere il fuoco e versare la colatura di alici (non occorre salare poiché la colatura di alici darà un sapore decisamente sapido).

    Tuffare gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata e cuocerli al dente.

  3. Spaghetti con calamaretti

    Saltarli brevemente nel sugo e servirli con una macinata di pepe ed un ciuffo di prezzemolo.

Note

Per evitare che i calamaretti rilascino il colore sarà sufficiente scottarli appena a parte e poi unirli al sugo insieme agli altri ingredienti.

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