Ho chiamato questa ricetta salmone duplex poichè, in questo caso, lo stesso filetto di salmone si presenta in due versioni: una con la semplice marinatura abbinata ai rapanelli freschi e l’altra, arricchita dal profumo dello scalogno e dalla dolcezza dell’avocado.
Può essere servito come entrèe, oppure come secondo piatto, magari abbinato a delle patate lessate con la buccia, e magari accompagnate da crème fraiche e dall’immancabile aneto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Scalogno (tritato)
- 1Limoni
- 1 cucchiaioZucchero di canna
- Sale
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
- 5rapanelli
- 2Avocado
- Finocchietto selvatico
- 1 filettosalmone (abbattuto)
- 10perle al succo di mela e zenzero (facoltative)
Preparazione
Tritare lo scalogno molto finemente.
Mescolarlo con lo zucchero di canna ed il succo di limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Togliere la pelle al filetto di salmone. Ridurre in carpaccio una parte e a dadini piccoli l’altra.
Quella a dadini mescolarla con l’avocado anch’esso tagliato a cubetti e condito con sale, pepe, un filo d’olio e, volendo, due o tre capperi tritati. Infine impiattarlo con l’ausilio di un coppapasta e decorarlo con un ciuffo di finocchietto.
Quella a carpaccio andrà stesa sul piatto di portata e condita con la marinata allo scalogno, qualche ciuffo di finocchietto ed alcune fettine di rapanello passate in acqua ghiacciata.
Per completare, aggiungere qua e là alcune perle di succo di mela e zenzero che allieteranno ancora di più le nostre papille gustative.
Note
Secondo le linee guida del Ministero della Salute (decreto 17 luglio 2013), prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle. Per tornare alla HOME Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook QUI e clicca MI PIACE. Grazie mille!