Come sono nate in origine le polpette?
Le polpette sono notoriamente un piatto di riciclo ed infatti, oggi ne prepareremo delle ottime con l’avanzo di una parte del roast-beef.
Io ho sempre aggiunto all’impasto alcune patate lessate: in questo modo si ottiene un boccone molto morbido e avvolgente.
Si possono aromatizzare con gli ingredienti ed i profumi preferiti, è questo il lato divertente… ogni ricetta ha la sua variante e le polpette non stancano proprio mai 🙂
Se volete, c’è anche la versione vegeratiana!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCarne bovina (Roast-beef)
- 30 gPecorino romano (grattugiato)
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1Uova
- 1 mazzettoPrezzemolo tritato
- 2Patate (medie)
- 2 fettePancarrè integrale
- q.b.Latte
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Pangrattato
- 2 fetteFormaggio fresco
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
- 10Pomodorini datterini
- 5 foglieBasilico
- 1 spicchioAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per queste polpette utilizzeremo del roast-beef avanzato.
Tritare la carne nel mixer poi trasferirla in un recipiente.
Aggiungere le patate precedentemente lessate, l’uovo, i formaggi grattugiati, le fette di pancarrè private della crosta e bagnate nel latte, il prezzemolo, sale e pepe.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, con il forma gelato prelevare una parte di impasto e formare delle palline.
Praticare un incavo ed inserire in ogni pallina un cubetto di formaggio, poi richiudere.
Passare ogni pallina nel pangrattato e tenere da parte.
Scaldare in una larga padella l’olio di semi di arachide e friggere le polpette in più riprese.
Girarle ogni tanto fino a cottura completa.
Preparare a parte dei pomodorini tagliati a dadini e conditi con uno spicchio d’aglio intero (che poi andrà tolto), un pizzico di sale, del basilico tagliato a striscioline e qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Portare in tavola le polpette accompagnandole con delle piccole bruschette guarnite con i pomodorini aromatizzati.
I miei suggerimenti
Come avete visto prepararle è davvero molto semplice e la dadolata di pomodoro profumata al basilico regalerà una nota rinfrescante al piatto.
Spesso accompagno le mie polpette con delle salse e, oggi, voglio proporvi la mia maionese coloratissima 🙂