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Panini con uvetta

Panini con uvetta

Questi non sono semplici panini con uvetta, infatti hanno un ingrediente in più che li rende davvero particolari e profumatissimi: il rosmarino.

Mio marito aveva deciso di potare la pianta di rosmarino e, quando questo succede (come per l’alloro) io ne sono estremamente dispiaciuta poichè adoro quell’aroma e vedere buttati tutti quei rami mi fa sentire male.

Così ho pensato a come utilizzare i rametti tagliati (almeno una parte) e così ho deciso di preparare questi panini utilizzando il lievito madre e devo dire che, anche se ho effettivamente esagerato un pò con il rosmarino, l’utilizzo dell’uvetta ha reso il sapore strabiliante, un mix dolce ma non troppo che si accosta perfettamente anche ai piatti salati (quelli “da pucciare” per intenderci).

Il tempo di lievitazione è di 8 ore in frigorifero, più 2 ore a temperatura ambiente e un’altra ora dopo aver dato la forma ai panini prima della cottura (ma, se usate il lievito di birra, otterrete un ottimo risultato ugualmente).

p.s.: anche qui ho utilizzato il rosmarino, date un’occhiata 🙂

Panini con uvetta
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lievito madre (oppure 7-10g lievito compresso) 150 g
  • farina 1 400 g
  • Farina 00 200 g
  • Acqua 300 ml
  • Zucchero di canna 50 g
  • Sale 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 40 ml
  • Uvetta 100 g
  • Rosmarino 5 rametti

Preparazione

  1. Panini con uvetta

    Tritare gli aghi di rosmarino.

    Dopo aver rinfrescato il lievito madre, impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e trasferirla in una boule coperta da pellicola per alimenti poi riporre in frigorifero per tutta la notte

  2. Panini con uvetta

    Il giorno dopo, estrarre dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per un paio d’ore, poi rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato

  3. Panini con uvetta

    Dividere in pezzi (circa 20), formare delle palline e adagiarle in una teglia ricoperta di carta forno

  4. Panini con uvetta

    Coprire con pellicola e lasciar lievitare per un’ora (possibilmente a 28°C) nel forno spento

  5. Panini con uvetta

    Accendere il forno a 250°C.

    Praticare dei tagli con la punta delle forbici, abbassare il forno a 200°C e cuocere per circa 10-15 minuti, fino a doratura

  6. Panini con uvetta

    Lasciar intiepidire e gustare

Note

Se, come me, adorate il profumo del rosmarino, fate “click” qui 🙂

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