Quanto mi piace fare i panini con le olive e sentire il profumo per tutta la casa… un invito irresistibile per chiunque.
A volte utilizzo il lievito madre, in questo caso ho accelerato i tempi ed ho preparato tutto in giornata e, per cena… tutti a tavola a gustare i miei panini con le olive: una delizia per tutti i palati 🙂
Il mio consiglio mentre impastate è di aggiungere l’acqua nella planetaria un po’ alla volta.
In questo modo riuscirete a dosarla meglio in quanto ogni farina ha il suo grado di assorbimento e magari ne basta meno o ne serve un pò di più.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina tipo 1
- 25 glievito di birra compresso
- 300 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 160 golive verdi in salamoia
- 10 gsale
Prepariamo i panini con le olive
Sciogliere il lievito in un pò d’acqua, poi iniziare ad impastare la farina nel mixer aggiungendo l’acqua a più riprese e lasciando per ultimi l’olio ed il sale.
Terminare con le olive amalgamando tutti gli ingredienti.
Formare una palla, versarla in una boule, coprirla con pellicola per alimenti e metterla a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno 2 ore).
Ecco l’impasto lievitato perfettamente, ora andrà rovesciato sul piano di lavoro infarinato.
Fare delle pieghe a tre per due volte ogni 30 minuti poi dividere l’impasto in 12 panetti.
Lavorarli formando delle palline che andranno adagiate in una teglia con carta forno.
Lasciar lievitare ancora per un’ora e poi cuocere in forno a 210°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
Una volta cotti lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.
I miei consigli
Ecco pronti i miei panini con le olive, vi consiglio di gustarli con un bel prosciutto preparato con le vostre mani: è facilissimo e dà tanta soddisfazione 🙂