Grissini con pasta madre

Grissini con pasta madre

I grissini con pasta madre hanno una storia:


Chi mi conosce sa che, da diversi anni, due volte a settimana rinfresco il mio lievito madre: “Jolie” e, con l’esubero, preparo diversi impasti per ogni occasione. Il lievito madre mi è stato donato da una persona che è ormai una cara amica di vecchia data.


Donare è un atto d’amore e, anche prendersi cura di microorganismi viventi come ad esempio il lievito madre è, a sua volta, un modo per prendersi cura, coccolare e donare a nostra volta qualcosa di buono e sano a chi assaggerà.

Per preparare l’impasto ho utilizzato la mia planetaria… comodo e affidabile aiuto in cucina 🙂

Per la lievitazione dei grissini occorreranno due ore e trenta minuti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gLievito madre
  • 250 mlAcqua
  • 400 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba
  • 75 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiSale

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito spezzettato nell’acqua poi aggiungere le farine e lavorare. In ultimo versare l’olio a filo ed il sale. Impastare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrà lasciato lievitare coperto da pellicola per circa 30 minuti.

  2. Dopo il riposo rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, dividerlo in due parti.

  3. Stendere i due filoncini, coprirli e lasciarli lievitare per circa due ore.

  4. Trascorso il tempo di riposo tagliare i filoncini in tante fettine sottili con l’ausilio di un  taglia impasto.

  5. Allungare ogni fettina afferrandola alle estremità e tirando delicatamente per ottenere i grissini che andranno adagiati in una teglia ricoperta di carta forno uno accanto all’altro.

  6. Cuocere i grissini in forno possibilmente statico a 180°C per circa 18-20 minuti, fino a leggera doratura.

  7. Una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di gustarli.

Note

Se vi appassionano i grissini, qui un’altra ricetta molto saporita 🙂 Per tornare alla HOME Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille!

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