Crea sito

Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino

Voglia di focaccia? Magari una bella focaccia al rosmarino? Ecco qui la ricetta della focaccia al rosmarino per ottenere un’ottimo lievitato preparata con l’esubero di lievito madre. In questa ricetta ho preparato 2 tipi di focaccia:  una classica ed una al rosmarino. Un consiglio: per avere una maggior altezza ed alveolatura, invece di dividere l’impasto lievitato in due parti, provate ad utilizzarlo tutto per un’unica focaccia al rosmarino e vedrete che risultato 🙂 p.s. il tempo di riposo della focaccia al rosmarino sarà di circa 22 ore (per la lievitazione)

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gFarina integrale
  • 100 gfarina tipo 1
  • 120 gLievito madre (rinfrescato)
  • 500 mlAcqua
  • 18 gSale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • Sale di maldon
  • 2 ramettirosmarino
  • Olio extravergine d’oliva (per ungere la superficie)

Preparazione

  1. Mischiare le farine, sciogliere i lievito in un pò d’acqua ed inserirlo nell’impastatrice insieme a tutti gli ingredienti, lasciando per ultimo il sale.

  2. Lavorare a lungo poi trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con pellicola per alimenti. Dopo un paio d’ore a temperatura ambiente, trasferire in frigorifero per 18 ore.

  3. Trascorso il tempo di permanenza nel frigorifero, lasciare a temperatura ambiente per 2 ore poi rovesciare l’impasto sulla spianatoia.

  4. Dividerlo in 2 parti.

  5. Stendere in due teglie ricoperte di carta forno unte d’olio extravergine d’oliva.

  6. Con i polpastrelli creare le classiche fossette, oliare, salare ed eventualmente guarnire con ciuffi di rosmarino.

  7. Dopo un’oretta infornare a 250°C e cuocere per 25 minuti.

  8. Gustare in purezza o con gli affettati preferiti.

Note

Se, come me adorate i lievitati, ecco qui tanti ottimi suggerimenti per saziare tutta la famiglia 🙂 Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook     Basta cliccare “mi piace”, commentare o condividere e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e puoi chiedermi qualunque chiarimento!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.