Dolce speziato

Dolce speziato

Ho trovato questa ricetta del dolce speziato in mezzo ad alcuni ritagli che avevo da tempo e, siccome avevo finito i biscotti per la colazione del giorno dopo, ho pensato di prepararlo in serata con il mio aiutante preferito.

In poco più di un’oretta nello stampo in silicone il dolce speziato era sfornato e pronto per essere avvolto nel cioccolato fondente (naturalmente non siamo riusciti ad attendere la colazione…).

L’ho trovato un dolce piuttosto leggero, con meno zucchero rispetto ai soliti plumcake e, soprattutto, con molte spezie benefiche per il nostro organismo, oltre che profumatissime per il nostro umore.
Ho pensato di servirlo insieme a questi cioccolatini fatti in casa… buonissimi 🙂

Dolce speziato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolce speziato

  • 5Uova
  • 240 gZucchero
  • 90 gBurro (morbido)
  • Mezzo cucchiainiCannella in polvere
  • 3Chiodi di garofano macinati
  • 3Pepe (grani di Pepe lungo)
  • Mezzo cucchiainoZenzero in polvere
  • Mezzo cucchiainoSale di maldon
  • 1Arancia (la scorza grattugiata)
  • 25 mlBrandy
  • 25 mlLiquore (Countreau all’arancia)
  • 100 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gFarina di mandorle
  • 100 gCioccolato fondente
  • Mezzo cucchiainoCardamomo (in polvere)

Preparazione del Dolce speziato

  1. Dolce speziato

    Montare il burro con 50 gr. di zucchero ed i tuorli.

    Quando il composto sarà cremoso unire le spezie, il sale, la buccia d’arancia, il Brandy ed il liquore all’arancia (Countreau).

  2. Dolce speziato

    Unire anche il resto dello zucchero lavorando l’impasto.

    Montare a neve gli albumi ed incorporarli al composto delicatamente.

    Ora unire la farina e la fecola insieme alla bustina di lievito ed amalgamare il tutto.

  3. Dolce speziato

    Imburrare uno stampo da plumcake e ricoprirlo con la farina di mandorle.

    Versare l’impasto.

    Cuocere in forno ventilato a 180°C per 40 minuti.

  4. Dolce speziato

    Lasciarlo raffreddare poi rovesciarlo sul piatto di servizio.

    Sciogliere al microonde il cioccolato fondente a cui avremo aggiunto la polvere di cardamomo.

  5. Dolce speziato

    Versare il cioccolato sciolto sul dolce.

  6. Dolce speziato

    Eccolo pronto per essere gustato.

I miei suggerimenti

Vorrei darvi un suggerimento per dei deliziosi biscottini da colazione: si preparano in un istante e sono davvero squisiti 🙂

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