Cestini di prosciutto e zucchine

Cestini di prosciutto e zucchine

Cestini di prosciutto e zucchine è la classica ricetta “svuota frigor” ed ora vi racconto perchè:
Avevo esattamente quattro fette di prosciutto cotto, della ricotta e del formaggio che mi erano avanzati da una pizzata con gli amici.

Così, il giorno dopo ho pensato di utilizzare la mia “scorta provvidenziale”, ovvero un mix di zucchine, speck e formaggio Asiago tagliati a julienne che tengo sempre in freezer per i casi di emergenza (utilissimi per condire una pasta in caso di ospiti a sorpresa), e li ho uniti a tutti gli altri ingredienti, inserendoli nello stampo da Yorkshire pudding e passandoli poi in forno: cena risolta 🙂

Insieme ai cestini di prosciutto e zucchine ho servito i miei panini con le olive… un abbinamento perfetto 🙂

Cestini di prosciutto e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Cestini di prosciutto e zucchine

  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 100 gricotta
  • 1uovo
  • q.b.sale dell’Himalaya (rosa)
  • q.b.pepe
  • 40 gprovolone (a cubetti)
  • 2 ramettitimo
  • 2 (porzioni mix zucchine-speck-asiago)

Preparazione dei Cestini di prosciutto e zucchine

  1. Cestini di prosciutto e zucchine

    Preparare gli ingredienti e ammorbidire il mix surgelato.

  2. Cestini di prosciutto e zucchine

    Lavorare il mix insieme alla ricotta e all’uovo. Aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene tutto.

  3. Cestini di prosciutto e zucchine

    Negli stampi da Yorkshire pudding oppure da muffins (i primi sono un pò più ampi) inserire la carta forno e adagiare le fette di prosciutto cotto.

  4. Cestini di prosciutto e zucchine

    Riempire le fette di prosciutto con il composto lavorato in precedenza e finire con il Provolone a cubetti.

  5. Cestini di prosciutto e zucchine

    Passare in forno a 180°C per circa 20 minuti.

  6. Cestini di prosciutto e zucchine

    Guarnire con un rametto di timo e servire subito.

  7. Cestini di prosciutto e zucchine

I miei consigli

E, naturalmente, un dolce espresso da consigliarvi ce l’ho: un’ottima panna cotta con frutti di bosco… pura bontà 🙂

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