Cestini di prosciutto e zucchine è la classica ricetta “svuota frigor” ed ora vi racconto perchè:
Avevo esattamente quattro fette di prosciutto cotto, della ricotta e del formaggio che mi erano avanzati da una pizzata con gli amici.
Così, il giorno dopo ho pensato di utilizzare la mia “scorta provvidenziale”, ovvero un mix di zucchine, speck e formaggio Asiago tagliati a julienne che tengo sempre in freezer per i casi di emergenza (utilissimi per condire una pasta in caso di ospiti a sorpresa), e li ho uniti a tutti gli altri ingredienti, inserendoli nello stampo da Yorkshire pudding e passandoli poi in forno: cena risolta 🙂
Insieme ai cestini di prosciutto e zucchine ho servito i miei panini con le olive… un abbinamento perfetto 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Cestini di prosciutto e zucchine
- 4 fetteprosciutto cotto
- 100 gricotta
- 1uovo
- q.b.sale dell’Himalaya (rosa)
- q.b.pepe
- 40 gprovolone (a cubetti)
- 2 ramettitimo
- 2 (porzioni mix zucchine-speck-asiago)
Preparazione dei Cestini di prosciutto e zucchine
Preparare gli ingredienti e ammorbidire il mix surgelato.
Lavorare il mix insieme alla ricotta e all’uovo. Aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene tutto.
Negli stampi da Yorkshire pudding oppure da muffins (i primi sono un pò più ampi) inserire la carta forno e adagiare le fette di prosciutto cotto.
Riempire le fette di prosciutto con il composto lavorato in precedenza e finire con il Provolone a cubetti.
Passare in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Guarnire con un rametto di timo e servire subito.
I miei consigli
E, naturalmente, un dolce espresso da consigliarvi ce l’ho: un’ottima panna cotta con frutti di bosco… pura bontà 🙂