Brioche senza burro

Brioche senza burro

A chi non piace svegliarsi al mattino con il dolce profumo delle brioche senza burro appena sfornate?

Io preparo spesso diversi tipi di brioche e queste sono un pochino più leggere delle solite perché sono prive di burro: in sostituzione ho utilizzato un olio leggero che ha comunque regalato morbidezza all’impasto, grazie anche alla lunga lavorazione dell’impasto con il robot da cucina che ha lavorato per me ed il risultato è stato niente male 🙂

La mia idea era quella di provare un’alternativa al burro e provare la differenza tra gli altri impasti e questo, un pochino più soft.

Spesso, per le mie colazioni, preparo questi biscotti integrali che mi durano per tutta la settimana. Questa volta, anche a causa di un pomeriggio a base di tè e biscotti, li avevo finiti e, per questo motivo, ho pensato di fare l’esperimento delle brioche senza burro 🙂

Ecco qui come preparare le brioche senza burro

Brioche senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni16 brioches
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 120 gZucchero
  • 2Uova
  • 40 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1Limone
  • 50 mlOlio di semi di girasole

Preparazione delle brioches senza burro

  1. Brioche senza burro

    Setacciare le due farine, poi sciogliere il lievito nel latte e aggiungere qualche cucchiaio di farina, circa 50 grammi (entrambe le due setacciate) fino ad ottenere una crema.

    Coprire e attendere 30 minuti prima di aggiungere il resto degli ingredienti: zucchero, uova, il resto delle farine, olio, sale, succo e scorza di limone.

    Formare una palla e metterla a lievitare per un paio d’ore coperta da pellicola.

  2. Brioche senza burro

    Terminata la lievitazione rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, dividerlo in 16 panetti e lavorarli prima stendendoli a rettangolo, poi arrotolandoli in un senso e quindi ripetere il movimento nell’altro senso formando un rotolino.

    Adagiare le brioches in una teglia ricoperta di carta forno e rimettere a lievitare per altre 2 ore nel forno spento.

  3. Brioche senza burro

    A questo punto pennellare le brioches con un pò di latte e cospargerle con la granella di zucchero.

  4. Brioche senza burro

    Cuocere in forno ventilato a 180°C per 10-12 minuti.

  5. Brioche senza burro

    Lasciar intiepidire e gustare oppure surgelarle per le colazioni della settimana.

Se qualcuno preferisse il sapore del burro nulla vieta di sostituire il quantitativo di olio con 80 grammi di burro morbido.

Se provate anche questa versione fatemi sapere come è stato il risultato.

E, se vi appassionerete nello sfornare brioches, nella mia sezione troverete altre ricette 🙂

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