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Baguette con lievito madre

baguette con lievito madre

Il profumo delle baguettes con lievito madre appena sfornate è indescrivibile, lascia trasparire la loro fragranza, una croccantezza delicata ed invitante.

Ho provato a prepararle perché mia mamma le acquista sempre e, come si sa, i prodotti industriali non sono sempre preparati “con amore”.

Mi sono fatta aiutare dal mio lievito madre ed il risultato è stato davvero molto soddisfacente… sono sparite con qualche fetta di mortadella 🙂

E’ da diversi anni che rinfresco il mio lievito madre che mi è stato donato da una gentilissima persona che poi è diventata una mia cara amica: insieme abbiamo condiviso diversi esperimenti a base di lievito madre e sono sempre stati dei successi, proprio come questa baguette con lievito madre che ora mi accingo a raccontarvi 🙂

p.s.: tempo di riposo 17 ore

baguette con lievito madre
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina tritordeum (o tipo 1) 500 g
  • Lievito madre (rinfrescato) 120 g
  • Acqua (fredda) 380 ml
  • Malto d'orzo 10 g
  • Sale 15 g

Preparazione

  1. baguette con lievito madre

    Per preparare la baguette con lievito madre fare un’autolisi mischiando brevemente tutta la farina con 200 ml. d’acqua. Coprire e lasciar riposare per mezz’ora.

  2. baguette con lievito madre

    Quindi aggiungere il malto e il resto dell’acqua a più riprese. Per ultimo, il sale e lavorare per almeno 10 minuti.

  3. baguette con lievito madre

    Ribaltare l’impasto sulla spianatoia e fare un giro di pieghe per tre volte ogni 30 minuti.

  4. baguette con lievito madre

    Formare una palla, trasferirla in una boulle coperta da pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per 12 ore.

  5. baguette con lievito madre

    Dopo 12 ore estrarre dal frigor e lasciare a temperatura ambiente per un paio d’ore prima di procedere alla lavorazione.

  6. baguette con lievito madre

    Dividere l’impasto in tre o quattro parti da circa 300 gr.

  7. baguette con lievito madre

    Sgonfiare l’impasto e formare le baguette cercando di non creare sacche d’aria all’interno.

  8. baguette con lievito madre

    Appoggiarle in una teglia ricoperta con il divisorio bucherellato (ved. note), con la chiusura verso l’alto e far lievitare ancora un paio d’ore.

  9. baguette con lievito madre

    Incidere le baguettes con dei tagli paralleli, spruzzare con acqua e infornare per 10 minuti a 220°C.

  10. baguette con lievito madre

    Poi abbassare a 200°C e continuare la cottura per 30 minuti.

Note

Saranno stupendamente fragranti.

Per la lievitazione delle baguettes ho utilizzato una base preforata. E’ molto comoda perchè, oltre ad areare l’impasto tiene i pani separati per una cottura perfetta 🙂

Se amate fare il pane in casa potete dare un’occhiata a questa ricetta 🙂

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