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Funghi pleurotus gratinati con crema di asparagi e pomodorini.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di asparagi

  • 200 gasparagi
  • 250 mlbrodo vegetale
  • 1/4cipolla bianca
  • 1patata
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 500 gfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
  • pangrattato ( anche senza glutine)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 6pomodorini ciliegino

Preparazione

Eliminare la parte della radice pulire con un panno umido i funghi per eliminare eventuali residui di terriccio.Prendete una placca da forno con della carta forno e disponete i funghi pleurotus con la cappella rivolta verso il basso uno vicino all’altro. Cospargere i funghi con del pan grattato, ne troppo ne poco un pizzico di sale un po’ su tutti i funghi e cospargere con un filo d’olio evo. Infornare a 180 gradi per circa 20/ 25 minuti.

Nel frattempo tagliate le punte degli asparagi alla lunghezza di circa tre centimetri e mettetele da parte. Tagliate i gambi a pezzetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, incorporate la cipolla tritata finemente, tagliate a dadini la patata e unitela alla cipolla diventata ormai trasparente insieme ai gambi di asparagi girate e cuocete per 5 minuti. Versate nel recipiente il brodo vegetale caldo, portate a bollore per 15 minuti dopodiché nuovamente frullate. Versate il frullato in una casseruola. Portate nuovamente a bollore, aggiungete le punte di asparagi, cuocete per 5 minuti sempre mescolando, alla fine salate e pepate. Togliete dal fuoco e trasferite in una ciotola. Prendete i funghi ormai cotti dal forno disponeteli su di un piatto da portata e guarnite con la crema di asparagi. Io ho aggiunto dei pomodorini ciliegini saltati e dorati in pentola.

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