Passeggiando , si trova spesso questa pianticella che ha numerose proprieta’ terapeutiche, grazie all’alto contenuto dei suoi principi attivi , dove si sfruttano sia le radici, sia le foglie con un altissimo potere disintossicante per l’intero organismo .
Il tarassaco ,detto anche Dente di leone contiene : acqua, zuccheri, proteine, carotenoidi, pigmenti vegetali, che agiscono da provitamine, con un’azione antiossidante.
Ricco di fitosteroli, vitamine e minerali. Tra le piu’ importanti troviamo :
- sodio
- potassio
- fosforo
- magnesio
- vitamine del gruppo B
- vitamina A
- vitamina C
- vitamina E.
Il Tarassaco ,è una pianta selvatica molto comune , principalmente conosciuta come radicchio selvatico o cicoriella ,si sviluppa prima della primavera , quando le giornate cominciano a scaldarsi.
Utilizzata da sempre sia in cucina che come rimedio erboristico.
A TAVOLA CON IL TARASSACO
Ricco di antiossidanti, vitamina C, potassio, magnesio, può essere consumato crudo, in insalata, oppure cotto a vapore, o trasformato in salsa o contorno ai piatti di carne o pesce
Per sfruttare al meglio i principi attivi del tarassaco, e’ preferibile consumarlo crudo
Ottimo e gustoso salsarlo in padella ,insaporendolo con aglio e olio extra vergine di oliva
I suoi fiori vengono utilizzati sciroppi diuretici e liquori digestivi
Fitoterapia
Grazie ai suoi principi attivi , il tarassaco favorisce la diuresi eliminando le sostanze di scarto dell’organismo a beneficio di reni e fegato.
Blando lassativo favorisce la peristalsi intestinale soprattutto in intestini pigri.