Quante volte avanza il pane e diviene secco? in ogni dispensa c’e’ sempre un po di pane secco. Ho creato con del pane secco degli gnocchi , ricetta facile e pratica soprattutto , un modo per non sprecare e creare dei piatti gustosi e sfiziosi.
Utilizzando , come sempre qualche pianta selvatica , in questa occasione le foglie di rovo..in campagna non mancano …anzi eccedono .provatela oltre che divertivi vi deliziate il palato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpane raffermo
- q.b.latte
- 2uova
- q.b.pepe
- 1dado vegetale alle foglie di rovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.farina
- una manciata di foglie di rovo
Preparazione
Prendere il pane raffermo e metterlo dentro una ciotola capiente dove avrete messo il latte.
Fate ammorbidire il pane e con le mani sbriciolatelo tutto.
Strizzate l’eccesso di latte, e mettere il pane strizzato dentro una ciotola aggiungendo : le uova , il sale , il pepe, il formaggio
Impastate con le mani fino a formare un panetto morbido ed elastico.
Su una spianatoia , spolverare con un po ti farina, formate dei serpentelli spessi aiutandovi con le mani e tagliateli a tocchetti.
Prendere ora una padella antiaderente, mettere 1/2 bicchiere di acqua, l’olio extra vergine di oliva , il dado al rovo e le foglie pulite di rovo e tagliate finemente ( mi raccomando togliete tutte le spine con le forbici) , cuocere a fuoco lento per qualche minuto finche’ il dado si amalgami creando una salsina.
Mettere gli gnocchi di pane nella vostra salsina e continuate a cuocere a fuoco lento per almeno 5 minuti.
Impiattate e servite.