ZEPPOLE AL FORNO
Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico del sud di Italia.
Viene preparato con la pâte à choux che è molto versatile, in quanto si possono preparare altri dolci deliziosi tipo i profiteroles.
La ricetta originale prevede che zeppole vengano fritte , io però ho preferito la variante più leggera, cioè cotte al forno.
Possono essere preparate per la festa di carnevale e anche per la festa del papà.
Vediamo ora come preparare le zeppole al forno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 c.a. Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 25 Zeppole
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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80 g Burro
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6 Uova (Indicativo)
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250 ml Acqua
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1 pizzico Sale
Per farcire
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q.b. Crema pasticcera
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q.b. Ciliegie candite (O amarene sciroppate)
Preparazione
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ZEPPOLE AL FORNO
Per prima cosa far sciogliere in una pentola l’acqua, il burro e il sale. Portare quasi a bollore e versarvi la farina mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Continuare a mescolare fino a che la pasta non si staccherà dalla parete della pentola. Anche se la pasta si stacca con facilità, mescolate ancora qualche minuto così si asciugherà per bene. Questo vi consentirà di poter aggiungere più uova.
Lasciare intiepidire l’impasto e poi unirvi un uovo mescolando delicatamente fino a quando sarà completamente assimilato; aggiungere il secondo uovo seguendo lo stesso procedimento, poi il terzo e così via. È difficile stabilire il numero di uova, in quanto ci sono troppe variabili, come la qualità della farina, la grandezza delle uova e appunto l’umidità dell’impasto. Si saprà quando smettere di aggiungere uova quando l’impasto avrà difficoltà ad assorbire.
Più uova si riuscirà a mettere nell’impasto e più questo lieviterà. Io ne ho messe 6.
Coprire una teglia con la carta da forno. Con una siringa da pasticcere con la bocca a stella creare delle ciambelle.
Far cuocere in forno a 200° per 15 minuti circa, fino a completa doratura.
Quando si saranno raffreddate, porre nel centro un po’ di crema, guarnire con le ciliege candite.